JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

相談いたします。一週間前程から頭痛・歯痛が生じてきましたが我慢していました。数日前からはそれに加えてコメカミまで痛く

解決済みの質問:

相談いたします。一週間前程から頭痛・歯痛が生じてきましたが我慢していました。数日前からはそれに加えてコメカミまで痛くなったので、薬嫌いですがロキソニンを飲みました。ロキソニンを飲むと数時間は楽になるのですが、再び頭痛・コメカミ痛・歯痛がひどく今はロキソニンを一日に5錠飲まねばなりません。昨夜は夜中に痛みで我慢できなく起きてしまい薬を飲みました。日々痛みが増しており、くも膜下出血の恐怖におびえております。痛みは局部でなく頭痛は全体・コメカミは左右とも・歯痛は左右上下の奥歯であり、痛みは一定で脈打ちはありません。私は世田谷区在住63歳の男性、頭痛持ちではなく、肩こりしてませんし肩こりをしたこともないです。現在ストレスもなくこのような頭痛は初めてです。近くにCT・MRI完備の脳神経科がないのですが一般の内科でも良いので病院へ行くべきでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

既に痛みの発生から1週間が過ぎていますから、くも膜下出血の可能性は極めて低いと思います。もしも頭蓋内の出血の症状として頭痛が起こっているのであれば、この間に他の神経症状(意識障害や上下肢の麻痺など)が現れていたでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「頭痛は全体・コメカミは左右とも・歯痛は左右上下の奥歯であり、痛みは一定で脈打ちはありません」という頭痛の性状からは、顎関節症に伴う頭痛の可能性を考えます。
http://www.watanabe-sika.jp/cgi-bin/watanabe/siteup.cgi?category=1&

症状がお辛そうですので、医療機関は受診された方がよろしいかと存じます。
順序立てて診断を付ける必要がありますが、一般内科を受診される意義はまったくありません。
まず頭痛外来を有する脳神経外科や神経内科を受診されるべきです。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

そこで顎関節症による頭痛の可能性が示唆された場合は歯科・口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

内科 についての関連する質問