JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二年ほど前から、夜目が覚めると視界一面に様々な模様が見えます。見た事のある模様やそうでないものなど、手で掴めそうな物

質問者の質問

二年ほど前から、夜目が覚めると視界一面に様々な模様が見えます。見た事のある模様やそうでないものなど、手で掴めそうな物など色々です。最近は白い壁に黒い影の様な点点が一面見えてます。その他頭痛の無い閃光暗点や電流のような鋭い痛みが頭や顔に生じる事があります。二年前には手の震え左足などのふらつきで真っ直ぐに歩けない様な感覚になったり、突然
失禁したりで調べて貰いましたが異常が無く気の精でしょうと言われ其の内症状も消えました。今は疲労感や抑うつ、思考力の低下、ふらつき、顔のシビレなどスッキリしない日が続いてます。62歳の女性ですがこのままでも大丈夫でしょうか?それとも何かの病気なのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
回答の前に、1つ質問させて頂きます。
二年前に、何か生活環境の変化がありましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
特に変わった事はありませんでした。その時かかりつけ医のところでMRI,MRAと血液検査をしてもらいましたが異常無しと言われました。最近頭部打撲でCTをとりましたが腫瘍も脳梗塞の痕もないと言われてます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
ストレスを感じるような事も、なかったですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありませんでした。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありませんでした。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
甲状腺機能の異常で、夜目が覚めた時の幻視や疲労感、抑うつ気分等が
起こる事が、あります。
甲状腺のエコー検査および甲状腺ホルモン検査は、受けられましたか?
もし、受けておられないなら、内分泌外来を受診して、甲状腺の検査を受けるのが、良いかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
残念ですが満足のいく回答は得られませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
ご本人ですか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。いつはじまりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。今まで何科を受診してどのような検査をうけましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
疲れました。 しばらく休ませて下さい。それから甲状腺の血液検査では異常無しと言われました。膠原病の検査では抗核抗体80で大丈夫と言われました。メンタルクリニックからジェイゾロフト75ミリ飲んでいますが、幻視は副作用では無いと言われました。何かのきっかけは思い当たりません。高脂血症の薬も飲んでます。 体重の大きな変化はありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
症状が続いていたり、時々起きたり、収まったりは多発性硬化症の可能性があるかもしれません。公立病院の神経内科を受診して神経学的検査と頭のMRIを撮ってもらってください。抗核抗体80は正常値が40未満ですから少し高いと思います。ジェイゾロフトの副作用の可能性はありますが症状が続いていたり、時々起きたり、収まったりは副作用なら持続するはずです。可能性は少ないと思います。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 2 年 前.
参考になる回答に満足致しました。思い返してみると急に足の感覚がおかしくなり動かし辛くなったり、ちょくちょく体のあちこちがおかしくなったりしてましたが治っていくのであまり気にしないようにしていました。今度神経内科の専門医のいる病院でみてもらおうと思っています。本当にありがとうございました。

内科 についての関連する質問