JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 3995
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、27歳になる男性(3歳時:ファロー四徴症根治術済み 知的障害者)ですが、エアコンをドライにして寝た為か、8/5

解決済みの質問:

現在、27歳になる男性(3歳時:ファロー四徴症根治術済み 知的障害者)ですが、エアコンをドライにして寝た為か、8/5から吐くような連続した咳き込み(実際に吐くことも時々有った)が続いた為、小児科(発熱はない)に受診し、風邪薬(ペリアクチン・ムコダイン・アスベリン)、抗生剤(クラリシッドドライシロップ)を貰い、一応咳き込み回数は減少したものの、 咳き込みや嘔吐は続き、追加でホクナリンテープ(呼吸を整える:気管支拡張剤)、抗生剤をミノマイシンに変えたり、ミノマイシンをオノンドライシロップに変えながら、6週間(週1回の受診)に渡って受診し、少しずつ改善されたものの、今でも夜中に咳をすることが有り、この咳が心臓機能の低下に関係しているのではないかと疑問を持ち始めました。心臓のフォロー外来は年1回になっており、今年は7月に受診し、少し不整脈が有るが問題はないとのことでした。(夜中の咳は心臓の病気と聞いた事が有ります。)また、咳き込み(咳)が続くと喘息に移行してゆく可能性もあるとも聞きました。心臓の心配をした方が良いしょうか? (27歳男性の母)

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
心臓機能の低下(心不全)で咳は起こしますが他に歩行時や階段を上ったときに息切れ、足の浮腫、夜間の頻尿、体重増加などを起こします。それがない場合は心臓とは関係がないと思います。おそらくウイルスによる気管支炎ではないかと思います。その場合は他の症状がなくとも咳はしばらく続きます。歩行時や階段を上ったときに息切れ、足の浮腫、夜間の頻尿、体重増加などがある場合は心臓の担当医を出来るだけ早く受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有り難うございました。

咳こみ(咳)が長引く(繰り返す)と喘息に移行していくと言う可能性は

全くないのでしょうか?(医療番組で聞いた事が有ります。)

どの様な場合に喘息に移行していくのでしょうか。

咳が続くと体力を消耗すると思いますが、早く咳を止めるのには

どの様な薬が有効でしょうか。(アスベリン・ムコダイン・ペリアクチン、

クラリシッド、ミノマイシン、オノンドライシロップ等を飲んできましたが

なかなか止まりませんでした。)普通の風邪の時にも上記の薬を貰うことが

多いのですが、今後も効果が得られるでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
気管支炎が喘息に移行していくことはありません。コデイン、デキストロメトルファン、またはβ-2アゴニストが咳に使うことができますがその効果はまちまちではっきり効果があるかはわかっていません。
非ステロイド性抗炎症薬、アスピリン、アセトアミノフェン、および/またはイプラトロピウムが気管支炎には効果があります。ホクナリンテープはβ-2アゴニストにあたります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

気管支炎と気管支喘息との違い(原因・症状・治療法など)、見分け方などを

教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
気管支炎の原因は普通ウイルス感染です。細菌感染が起こることもあります。気管支喘息はアレルギーを引き起こすものや刺激物で起こします。気管支炎の症状は咳、痰、疲労、息切れ、若干の熱や悪寒、胸の違和感です。気管支喘息の症状は息切れ、胸の圧迫または痛み、息切れ、咳、または喘鳴で夜間眠れないこと、息を吐くときに喘鳴、笛を吹くような音が聞こえることです。その見分け方は肺機能検査で喘息はアルブテロール吸入で改善またはメタコリン吸入で悪化することです。気管支炎の治療は既に記述しました。気管支喘息の治療はその発作の頻度によります。軽度の場合はアルブテロール(短期作動性の気管支拡張薬)吸入のみ、その発作の頻度がふけるにつれてステロイドの吸入、長期作動性の気管支拡張薬、ステロイドの内服などになります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有り難うございます。

もう一つ伺いたいのですが、ファロー四徴症根治術(3歳)を行ったので

心内膜炎にならない為に虫歯を作らないようにと言われています。

菌の侵入を予防するためだと思いますが、その他日常的にどの様な事に

注意したら良いでしょうか。どの様な事で心内膜炎になるのか、どの様な

症状が現れるでしょうか。(どの様な症状が現れたら心内膜炎と言えるのか)その時、応急的にどのように対処したら良いでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
生体人工弁および同種移植弁を含む人工心臓弁、または心臓弁修復に人工材料が使われましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡が遅くなって、すみません。

開いている穴を塞ぐと言う事で説明が有りましたが、人工弁および移植弁の使用や弁の修復(人工材料)については、聞かなかったように思います。

記憶にありません。(静岡県立こども病院にて根治術)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
生体人工弁および同種移植弁を含む人工心臓弁、または心臓弁修復に人工材料が使われなければ特に心内膜炎は心配する必要はありません。昔は心内膜炎を心配しましたが現在はそれは心配する必要がないことがわかりました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

人工弁と言う事では有りませんが、パッチが入っているので、そこに菌がついて疣贅という病巣の塊ができると心不全、弁の逆流、塞栓症(脳、肺)等を合併し易いと言う事で、歯磨きに注意し、虫歯が出来ない様に気を付け、歯科医に受診する際には説明書きの紙を持参するようにと渡されました。(パッチとは人工弁の事を言ったのでしょうか?)

感染症状としては、発熱、食欲低下、吐き気、頭痛、腹痛などを起こすと言う事ですが他にどの様な症状が有ったら心内膜炎といえるでしょうか。

そのとき、応急的にどの様に対処したら良いでしょうか。

人工弁については記憶に有りませんが、大分以前の事なので、

次回確認をしてみようと思います。もし、人工心臓弁、又は弁修復に人工材料が使用されていた場合には、虫歯の他にどの様な事に注意したら

良いでしょうか。

又、日中 咳がなくても、夜中に咳が続いているような場合には、インフルエンザの予防接種(ワクチン)は避けた方が良いでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

人工弁と言う事では有りませんが、パッチが入っているので、そこに菌がついて疣贅という病巣の塊ができると心不全、弁の逆流、塞栓症(脳、肺)等を合併し易いと言う事で、歯磨きに注意し、虫歯が出来ない様に気を付け、歯科医に受診する際には説明書きの紙を持参するようにと渡されました。(パッチとは人工弁の事を言ったのでしょうか?)

感染症状としては、発熱、食欲低下、吐き気、頭痛、腹痛などを起こすと言う事ですが他にどの様な症状が有ったら心内膜炎といえるでしょうか。

そのとき、応急的にどの様に対処したら良いでしょうか。

人工弁については記憶に有りませんが、大分以前の事なので、

次回確認をしてみようと思います。もし、人工心臓弁、又は弁修復に人工材料が使用されていた場合には、虫歯の他にどの様な事に注意したら

良いでしょうか。

又、日中 咳がなくても、夜中に咳が続いているような場合には、インフルエンザの予防接種(ワクチン)は避けた方が良いでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パッチがあるなら歯科処理のとき予防的に抗生物質の投与が必要です。次の症状がある場合に心内膜炎を疑わせます。
発熱と悪寒
新たな心雑音
疲労
関節と筋肉痛
寝汗
息切れ
蒼白
持続性の咳
足、脚または腹部の腫れ
原因不明の体重減少
尿中の血液(可視または顕微鏡下)
脾臓の圧痛 - 胸郭下の左側
オスラーノード (指の皮膚の赤い圧痛のある発疹)
点状出血(皮膚、白目、口の内側の小さな紫や赤い斑点)
咳があってもインフルエンザの予防接種を受けて構いません。呼吸器粘膜の切開または生検を伴う侵襲的な気道の手続き例えば、扁桃摘出(アデノイド切除)や感染した皮膚、皮膚構造、または筋骨格組織の外科的処置、胃腸または尿生殖器尿路感染症の場合には予防的に抗生物質の投与が必要です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度もすみません。

色々な事が考えられる様ですが、それらの症状(心内膜炎)が有った時、どのような段階(何か応急処置が出来るのか)で病院を受診したら良いのでしょうか。急いで行った方が良い場合と様子を見てからでよい場合が有ると思うのですが、その辺の判断はどうしたら良いのでしょうか。

日常的には、虫歯の他にどの様な事に注意したら良いのでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何度もすみません。

色々な事が考えられる様ですが、それらの症状(心内膜炎)が有った時、どのような段階(何か応急処置が出来るのか)で病院を受診したら良いのでしょうか。急いで行った方が良い場合と様子を見てからでよい場合が有ると思うのですが、その辺の判断はどうしたら良いのでしょうか。

日常的には、虫歯の他にどの様な事に注意したら良いのでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何度もすみません。

色々な事が考えられる様ですが、それらの症状(心内膜炎)が有った時、どのような段階(何か応急処置が出来るのか)で病院を受診したら良いのでしょうか。急いで行った方が良い場合と様子を見てからでよい場合が有ると思うのですが、その辺の判断はどうしたら良いのでしょうか。

日常的には、虫歯の他にどの様な事に注意したら良いのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
心臓に心内膜炎を起こしやすい状況があるわけですからその症状のいずれが起こった場合に直ちに病院を受診してください。抗生物質の投与を行ってもらってください。
歯をしっかり磨き、デンタルフロスを行ってください。定期的に(少なくとも1年に一度)歯のチェックを行ってください。
皮膚の感染を起こす危険のあるピアスや入れ墨などは止めてください。
すぐに直らない皮膚の感染、切り傷、ただれを起こしたら直ちに病院を受診してください。その場合、医師に心臓の修復手術をしているため心内膜炎を起こす可能性があることを告げてください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/RE/reglus/2015-8-17_13620_defaultavatarx.64x64.png レグルス さんのアバター

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    53
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    27

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795
 
 
 

内科 についての関連する質問