JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

献血をしてHTLV-1キャリアとの通知が来ました。突然の事でびっくりし、ネットでいろいろと調べてみて悩んでいます。5

解決済みの質問:

献血をしてHTLV-1キャリアとの通知が来ました。突然の事でびっくりし、ネットでいろいろと調べてみて悩んでいます。50歳代の主婦です。現在、健康です。未婚の20歳前半の息子が2人いるのですが、二人共、母乳で育てました。自分自身の事よりも、二人に感染させてしっまたのではと罪悪感で夜も眠れません。かといって、精神的ショックを考えると息子たちには絶対に知らせたくありません。主人には話しましたが、あまり深くは考えていないようです・・・この先、気持ちをどのように持っていけばいいのか・・悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「HTLV-1に感染していても約95%の方は生涯病気になることはありません。
しかし、一部の方はATL(エーティーエル)といわれる血液の病気や、HAM(ハム)といわれる神経の病気、またはHU(エイチユー)といわれる眼の病気などを発症する場合があります」
http://www.htlv1joho.org/general/general_htlv1.html

相談者様からお子様たちにHTLV-1が感染しているとすれば母乳感染です。
http://www.htlv1joho.org/general/general_qa7.html

発症したとしても治療は可能ですので、お子様たちにもHTLV-1の検査を受けていただき、もし陽性であれば、疑わしい症状が現れた時点で医療機関を受診していただくのがベストでしょう。

相談者様ご自身のお気持ちの持って行き方は、相談者様ご自身で落としどころをみつけていただく必要があると思います。

ここまでのところ、いかがお考えでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

息子たちはまだ未婚なので精神的負担を考えると、とても言えません・・・

私のように偶然にわかる時まで、知らせずにいようかとも思います。95%発病しないなら、陽性とわかって何か利点があるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

発病(発症)と感染の違いにはご留意下さい。

ご子息らが感染していれば、発症しなくとも将来の奥様、そしてお子様(相談者様からみるとお孫さん)にHTLV-1を感染させるリスクがあるのです。

以下のガイドブックをお読みになった上で、よくお考えになり、少し時間を置いてから、もういちどご返信をいただけませんか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/dl/htlv-1_f.pdf
質問者: 返答済み 2 年 前.

もし、陽性であって結婚して子供を望む場合、どうしても奥さんには感染させてしまうのではないですか?避妊をすれば子供は望めませんし・・・感染させず妊娠を望めますか?未婚の息子たちは結婚しないと言い出すかもしれません・・・赤ちゃんには今は妊婦検診があって陽性とわかると母乳を与えないければ、感染率が低くなると聞きました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ガイドブック、読んでいただけましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

読んでみました。読んで子供達の事以外で気になる事がありました。主人はキャリアかどうかまだ調べていませんが、首周りに大きな赤あざみたいなものが一年くらい前から出来ています。痛くも痒くもないと病院には行っていません。これはATLの皮膚病変の可能性があるのでしょうか?病院に受診する場合、皮膚科でいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

私は当初のご質問(この先、気持ちをどのように持っていけばいいのか)には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

内科 についての関連する質問