JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4080
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

健康診断で胸部結節で再検査となり、近医にてctをとった所、指適された所は 何もなかったのですが、肺の端に七ミリ程の

質問者の質問

健康診断で胸部結節で再検査となり、近医にてctをとった所、指適された所は
何もなかったのですが、肺の端に七ミリ程の影がうつり、大学病院にてpetct
と腫瘍マーカーの検査を受け、先日結果を聞きに行ってきました。
petctの結果、肺に集積なく一ヶ月前のctから変化もないので、経過観察でいい
との事でしたが、腫瘍マーカーを確認すると、一項目だけ基準値より高いものが
あるので、一ヵ月後再検査となりました。詳しい説明も結果もいただけなかった
ので、先生が早口で話された事と、パソコンを見た際の記憶から腫瘍マーカーは
SLXだと思うのですが、私の数値は130になってました。調べてみると、偽陽性
は出にくいもので、100以上あると高い確率で癌を疑うとあり、とても心配に
なりました。そこで教えていただきたいのですが、petでは反応がなくても、肺の
影によってマーカーが高値を示してるという事はありますか?また、petの結果
では、子宮、卵巣にしゅりゅうあり、生理現象範囲内の腹水をみとめるとありました。
筋腫とポリープ、卵巣のう腫は婦人科で言われており、年一回の癌検診を受けて
います。SLXは卵巣癌、膵臓癌でも高くなるとありますが、その可能性もあります
でしょうか?家族に癌が多くさらに不安です。
テノーミンとデパス服用しています。30代の頃バセドウになり出産後、治癒して
います。毎年健康診断では、多血気味ということで経過観察になっています。
少ない情報で申し訳ありませんが、どういったことが考えられるか教えていただけ
ますでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
SLXは良性肺疾患でも上昇します。過去のCTと比べて大きさに変化がなく、PETで問題がなければ肺がんの可能性はないと思います。もし、その値が1ヶ月後に有為に上昇するようであれば全身をくまなく調べた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
PE
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答が不完全と再投稿されていますがどの部分が不完全ですか。再回答を試みてみます。

内科 についての関連する質問