JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成21年12月末に夜中に突然の動悸、手のシビレがあり、救急車で病院にいきましたが何ともないと言われました。が次の日

解決済みの質問:

平成21年12月末に夜中に突然の動悸、手のシビレがあり、救急車で病院にいきましたが何ともないと言われました。が次の日から、不眠、不安感、腹痛、バスに10分ぐらいしか乗れない、何となくしんどいなど色々の自律神経症状が日ごとに突然やってきて、内科を受診しましたが、リーゼのみの処方で大変しんどかったです。半年後お医者さんを変え、当初ドグマチール25mgリーゼ10mg、レンドルミン0.25mgソラナックス0.4mgを飲みだんだん治ってきました。途中ドグマチールは辞め、レンドルミンがきかなくなったのでリスミー2mgに変わりました。ソラナックスもゆっくり辞めて2ヶ月経ちます。ところが、先月9月9日の夜中に突然の冷や汗がでるぐらいの腹痛。胃腸科で内視鏡、血液検査、尿検査、エコーもしましたが、何もありません。でも胃腸はずっと調子悪く再度夜中に不快感と腹痛になりそうになったとき、ソラナックスを半錠飲んだら直りました。お医者さんは朝夕2回ソラナックスを飲んで下さいと言われましたが、それは断薬症状ではないのでしょうか?何年も飲み続けているわけでこんなことを繰り返すのではないかという不安とせっかく断薬したのに安易に戻りたくない気持ちがあります。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①これまで精神科、心療内科にかかられたことはないのでしょうか。

②「突然の動悸、手のシビレ」「不眠、不安感、腹痛、バスに10分ぐらいしか乗れない、何となくしんどいなど色々の自律神経症状」の原因として、どのような診断が下されましたか?

③「断薬症状」についての知識はどこでどのように得られましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.
お世話になります。①心療内科の先生に2件ほどいきましたが、


先生の個性が強く、一人は次から10分の質問しか受けないというところやもう1件はやたら高額でお薬をいっぱいだすところで、


しかもお薬でしんどくなりました。心療内科は


22年に初めての受診です。②の質問が開きません。お手数ですがもう一度お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
②「突然の動悸、手のシビレ」「不眠、不安感、腹痛、バスに10分ぐらいしか乗れない、何となくしんどいなど色々の自律神経症状」の原因として、どのような診断が下されましたか?
③「断薬症状」についての知識はどこでどのように得られましたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お世話になります。②診断名はどこもはっきりしておりません。自律神経のバランスをくずしたというのはどなたもおっしゃっていました。


後期更年期もある?しパニック障害かもしれない。というかんじです。半年間は結構きびしかったですが、

(色々症状がばらばらにでましたが、どれも継続的ではありません。)その後は薬が効いたのか波はありましたが、たいしたことはありません。


③長くのんでいるので、心配でネットで調べました。   


昼にソラナックス1錠飲んでみましたが、気のせいか胃もましで、効いたかんじがします。


ただ、効くだけにこわいので、これが、手ばなせなくなるのはこわいです。パニック障害だともぐらたたきみたいになるから中途半端に飲まないで


直してから又減らしていけばよいと先生はおっしゃっていましたが、胃ぐらいでおさまるなら、ここはがんばって、のまないほうがいいのでは?と思うのですが、


神経質になりすぎですか?よろしく判断をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
診断名がはっきりしないのであれば回答ができません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えないからです。

診断あっての治療ですから、診断がはっきりしないのであれば、インターネット相談では治療に関する回答ができないのです。

相談者様がパニック障害を患われている、という前提での回答ならば可能です。

それでもよろしいでしょうか?
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山様
お世話になっております。回答をお待ちしていますが、いつ頃になりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も、昨夜の情報リクエストに対する相談者様からのご返信をお待ちしておりました。

ご返信・ご同意いただければ、今晩中、遅くとも明日午前までには回答致します。

念のため、情報リクエストを再掲致します。

======================================
診断名がはっきりしないのであれば回答ができません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えないからです。

診断あっての治療ですから、診断がはっきりしないのであれば、インターネット相談では治療に関する回答ができないのです。

相談者様がパニック障害を患われている、という前提での回答ならば可能です。

それでもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
返信したはずでしたが届いていなかったのですね。
すみません。パニック障害で結構ですのでよろしくお願いします。
それと断薬症状については、ネットで見ました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の「9月9日の夜中に突然の冷や汗がでるぐらいの腹痛~」はソラナックスの離脱症状(断薬症状)ではなく、パニック発作の再発であると考えられるべきでしょう。
ソラナックスの離脱症状ならば、断薬後数日以内には現れます。

相談者様は、パニック障害に対する適切な治療を受けておられません。


薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬と精神安定剤(ソラナックスやリーゼはこの精神安定剤に含まれます)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。


厚生省の研究班がまとめた治療ガイドラインにも、「抗うつ薬は十分な効果が見られたら、その量を6ヶ月~1年間維持し、症状の再燃がなければ、さらに6ヶ月~1年間かけて漸減中止する」と明記されています。
http://hikumano.umin.ac.jp/PD_guideline.pdf


残念ながら日本は精神科後進国で、パニック障害のような広く認められる精神疾患ですら、適切な治療を行える精神科医=心療内科医は少数派です。

適切な治療を行える精神科医を受診されることをお勧めいたします。

精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設ならば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に通われている病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。
https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変詳しく有難う御座います。素人の私には衝撃的内容でしたが、パニック障害も治療出来る先生を捜します。そこで、質問は、パニック障害のような症状は一時期であり、ドグマチールとソラナックスで治ったということです。今回は腹痛は一回のみで、あとの状態は胃腸の調子が悪いもののソラナックスでましになっています。ソラナックスはかなり永く飲み続けているわけで、その弊害はあろのでしょうか?4から5年は飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「パニック障害のような症状は一時期であり、ドグマチールとソラナックスで治った」のかどうかは判断が難しいところだと思います。
統合失調症のような重篤な精神疾患を除いて、多くの精神疾患は自然経過の中で寛解と増悪を繰り返します。

ドグマチールはパニック発作には全く効きません。
ソラナックスは対症療法としては有効ですから、それでしのいでいるうちに相談者様のパニック障害の病勢が衰えた、と考えるのが適切かと存じます。

ソラナックスを4~5年間に渡って服用され続けていることは望ましいことではありません。
既に調べられていることかもしれませんが、ソラナックスを含む精神安定剤は、化学的にはベンゾジアゼピン化合物に属します。

ベンゾジアゼピンをこのように無原則に使用できる国は先進国では日本だけです(「やたら高額でお薬をいっぱいだす」医師は、残念ながら少数派ではありません)。このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

相談者様においても、ベンゾジアゼピン依存が生じている可能性は高いと思われます。
また、年齢を経れば経るほど、肝機能や腎機能が低下するためにお薬の副作用は現れやすくなります。
離脱症状に注意しながら、ソラナックスを漸減・中止される方向で検討されるべきかと考えます(これは、新たに受診される病院で医師との相談の元で行われるのがよいでしょう)。
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変有難うございました。おかしいと思ったことが、当たっていたことが、良かったのか?でも、気付いてよかったと思います。先生を探すのが課題ですが、調べます。有難うございました。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お世話になります。先日、教えていただいた府立医大に精神科心療内科にセカンドオピニオンに行きましたが、ソラナックスについては、断薬症状は見られないため、新たに発症したし、安全な薬だから飲んでいいと言われました。ここでは薬も出せないし、元の先生に相談してくださいと言われました。今日、行って見ますが、何が正しいのか、わからなくなっています。

内科 についての関連する質問