JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山 先生 帯状疱疹について再び質問します。 Aciclovir の点滴投与ということですが、錠剤では効き目

解決済みの質問:

猫山 先生
帯状疱疹について再び質問します。
Aciclovir の点滴投与ということですが、錠剤では効き目はないでしょうか?
こちらでは病院に1日入院しなければ点滴は受けられません。
また専門医(Infectious Dieseas)の予約は10月16日がもっとも早い日だと連絡がありました。ほぼ1ヶ月も先のことです。
またこの薬の副作用などはどんなものがありますか?
免疫力を上げるように食事にもっと注意してます。
この2年半、ストレスで体調が優れず、(パニック症候、目の不調など)、食欲もない状態が続きましたので免疫力が落ちていたことは確かだと思います。
前にも述べましたが、3日前9・15日にAcyclovir 400mgを3回 と
Gabapentin 300mg 1回を再び服用したところ疱疹の状態が再び悪化し水膨れ(ちいさい)ものもところによって生じました。表面的な痛みと胸と脇下にかけては突き刺さるような痛みが、昨夜は特に、あります。心臓の鼓動などに影響します。パニック症候のせいでもあるのでしょうか。
ためしにGabapentinの半分150mgを服用しましたが、疱疹の悪化は見られないように思いますが効力はありませんでした。この2種類の薬を再び服用する前には疱疹は完全に乾き色もさめたようなものであったのに、免疫の低下状態で薬に反応したということでね?
また疱疹の改善には他にどんなことをすれば良いでしょうか?
一人暮らしのこともあっていろいろと不安になります。
宜しくお願いします。
KH
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山です。
ご質問ありがとうございます。

> Aciclovir の点滴投与ということですが、錠剤では効き目はないでしょうか?
もちろん、錠剤では効き目が無いことはありません。重症例では点滴投与が推奨されていますが、効き目という点でわずかに点滴投与が優れているというだけです。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa5/q18.html

> またこの薬の副作用などはどんなものがありますか?
以下のサイトをご覧下さい。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6250002.html

> 心臓の鼓動などに影響します。パニック症候のせいでもあるのでしょうか。
アシクロビルやガバペンチンが心臓の鼓動に影響することはないと思います。それはパニック障害の症状でしょう。

> 免疫の低下状態で薬に反応したということでね? 
前回のご質問時から誤解をなさっているような印象を受けていました。
アシクロビルはこのヘルペスウイルスを駆逐するためのお薬です。ガバペンチンは傷害された神経の興奮を抑えて神経痛を鎮めるお薬です。
つまり、ガバペンチンは帯状疱疹の痛みに対する対症療法薬であって、帯状疱疹そのものを良くすることも悪くすることもありません。
ガバペンチン300mgを服用したら悪化したとか、150mgだと悪化しなかったというのは、たまたまそのタイミングで帯状疱疹の病状が変化したということだと思われます。
「免疫の低下状態で薬に反応した」ということはありません。

> また疱疹の改善には他にどんなことをすれば良いでしょうか?
そういう医療制度の国に在住されているわけですから、その制度下でできるだけのことをしてもらうべきでしょう。
帯状疱疹を良くする自助努力はあまりないと思います。免疫力が、そう簡単に高まる方法はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答をありがとうございました。

疾患の明確な説明をありがとうございます。

薬ガバベンチンの効用は理解してます。ただ私の免疫力が落ちている(前回の回答によればーーこれも納得しています)ために、薬の副作用ではなく、疱疹が悪化したのですね。その悪化の状態が酷かったために薬の副作用を思ったのです。

アシクロビルやガバベンチンが心臓の鼓動に影響しないということに安心しました。

このような免疫力が落ちている状態で疱疹を改善するにはどうすればと言葉を変えて質問すべきでした。いろいろと私も医師やインターネットで塗り薬などをさがしたのですが、免疫力が低下している状態ではその効果も十分に発揮できないということですね。

そして、免疫力がそう簡単に高まる方法はないのですから長期戦でゆくしかない。免疫力は腎臓の機能と関係してますか?

02・16・14の血液検査でEst GFRは107.31でした。

あとはアシクロビルの服用(点滴か錠剤による)ですね。

いろいろとしつこく(パニック障害の一つでしょうか?)すみません。もっと気を楽に持つよう努力します。よろしくお願いします。

KH

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 免疫力が低下している状態ではその効果も十分に発揮できないということですね。
そんなことはありません。
帯状疱疹は、相談者様よりももっともっと免疫力が落ちているであろう患者様――たとえば末期がんの患者様はAIDS患者様にも起こる疾患です。
しかしそのような患者様においても帯状疱疹を治すことは実際に出来ています。
幸いなことに帯状疱疹の原因ウイルスであるヘルペスウイルスには、アシクロビルのような特異的な抗ウイルス薬が存在するからです。
相談者様の免疫力低下は、健常者をわずかに下回る程度だと思われます。
少し時間はかかるかもしれませんが、抗ウイルス薬による治療効果が現れることは期待されてよいと思います。

> 免疫力は腎臓の機能と関係してますか?
腎臓は免疫を司る臓器ではありませんので直接は関係ありません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

回答をありがとうございます。

すみません。薬の名前とスペルをよく確認しなかったのですが、

手元にAcyclovirまたは Aciclovir400mg を 再び(9・15日)処方してもらっていました。前に述べましたようにこれを同日にバガベンチンと服用したところ治りかけたような状態の疱疹(水疱瘡の後)が悪化したのです。広い範囲で真っ赤になって服を着るにも難儀するほどに。そして今日友人によく見てもらったのですが、同じ場所の狭い範囲ですがまた水疱瘡が出来てつぶれていました。

最初、この薬は水疱瘡が発症してから2日(8月7日)後に10日間に渡って服用しました。

また免疫力を向上するにはどうすればよいのでしょうか?

何度もすみません。

KH

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
アシクロビルはAcyclovirと同じです。

> 前に述べましたようにこれを同日にバガベンチンと服用したところ治りかけたような状態の疱疹(水疱瘡の後)が悪化したのです
ありえないことのように思いますが、その旨は処方医に伝えられるべきでしょう。
前述しましたように、たまたま悪化するタイミングでお薬を服用された可能性が高いと考えますが。

> また免疫力を向上するにはどうすればよいのでしょうか?
免疫不全のような病気にかかれているわけではありませんから、睡眠や食事に気を配り、規則正しい生活を送られることでしょう。

※当初のご質問には過不足なく(繰り返し)お答えしたつもりです。
私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。
今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。
試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    43
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794