JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バリウム検査に引っかかり、胃カメラ検査で慢性萎縮性胃炎でピロリ菌もいるとの事でした。 全く胃に不調を覚えた事もなく

解決済みの質問:

バリウム検査に引っかかり、胃カメラ検査で慢性萎縮性胃炎でピロリ菌もいるとの事でした。
全く胃に不調を覚えた事もなく、食欲旺盛、お酒も強いです。下痢も殆どした事ありません。
所が、ピロリ菌除菌に成功してからという物、食べると、腸がゴロゴロと、所構わず鳴り出し、本当に恥ずかしい思いをしてます。食べて数時間で鳴るので、三食だと、一日鳴り続く様です。おまけに、へそ周りがシクシク
痛み、一度トイレに行くと、更にもっと出たいとでも言う様に、更にギュるギュる鳴ります
腸が活性化され過ぎたのでしょうか?
社会生活ができません…。50代女性です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ピロリ菌除菌に用いられる抗生物質によって腸内細菌叢も変化してしまったための下痢症状を呈されている可能性が高いと考えます。
http://www.pylori-story.jp/sterilization/reaction/
http://www.jsge.or.jp/cgi-bin/yohgo/index.cgi?type=50on&pk=D24
一般に、自然経過で元に戻りますが、相談者様の場合、
程度が強いようですので、除菌を行った医療機関で相談されることをお勧めいたします。
ビオフェルミンのような生菌製剤が有効です。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
同じ医師に、症状を話し、セレキノン錠100mgを30日分出してもらいましたが、相変わらずです。毎食後飲むのですが、グルグルは収まらず、圧迫感のある痛みすらあります。度々トイレで出す感じ。下痢までは行かなくても、泥状の事もあります。夜寝る際には、おへその下あたりが差し込んだり、圧迫痛を感じます。時間経過で治るのでしょうか?薬は今後飲み続けるのでしょうか?別の病院へ行った方がいいでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
別の病院に行かれて事情を話されてみてはと思います。

個人的には、腸内細菌叢を元に戻すためにビオフェルミンの服用をお勧めいたします(市販薬のビオフェルミンを試されてみてもよいでしょう)。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今飲んでいる薬と、ビオフェルミンは、併用しても問題ないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
問題ありません。
ビオフェルミンは腸内に生息している細菌と同じ成分ですので。

※当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。
私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。
今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。
試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

内科 についての関連する質問