JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1カ月位前から胃がチリチリし始めて、1週間前には食中食後に胃が痛むので胃カメラを受けました。 モニターには小さな赤

解決済みの質問:

1カ月位前から胃がチリチリし始めて、1週間前には食中食後に胃が痛むので胃カメラを受けました。
モニターには小さな赤い点々の他に、ティッシュに赤いインクを落とした様に真ん中が濃くて線香花火のようにチリチリと線が伸びている画像が写っていました。
タケプロンを朝食後に4日飲んでいますが、痛みがひどくなっています。
このまま飲み続けて症状が改善されるのか心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつです。内視鏡所見に関するご記載を拝読する限り、相談者様は胃炎を呈されているように思われます。

胃カメラ検査を受けられた病院での診断名を教えてください。

次回受診予定日はいつですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断名はありません。

胃が少し荒れていてこれ位は良くある事です。と言われただけです。

1週間薬を飲めば良くなる。ならなければ来てください。との事でした。

総合病院だと胃カメラの予約が取れなくて個人病院に回されました。

今もすごく胃が痛いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ちょっと不親切な医師にかかられましたね。

タケプロンはPPIと称される胃酸分泌を強力に抑制する薬剤のひとつです。
PPIが効果を発現するまでには平均5日間かかります。また、約8割程度の患者様が、2週間以内に症状が寛解するという研究が有ります。

これは胃潰瘍の場合ですので「胃が荒れている」程度であればもう少し短い期間で済むかもしれませんが、本格的な改善が認められるのはこれからだと考えます。

処方されたタケプロンを1週間分飲みきって、それでも症状が続いているようならば他院を受診されて検査・治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答を有難うございます。

胃カメラの画像で赤い点々がまばらに映っているのは、前回胃カメラをした時にもあり、左程気にするような画像ではないと自分でも思います。

しかしもう1つの赤いにじみとチリチリ伸びた赤い線の画像もただの「胃が荒れている」になるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「線状出血」と呼ばれる所見で、胃炎≒「胃が荒れている」と考えて矛盾有りません。

少なくとも潰瘍やがんではそのような所見は認められません。

内科 についての関連する質問