JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4039
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子のことで相談します。一ヶ月ほど前に話をしていたところ、呼吸がおかしくなって来たかと思ったら手が震えだし意識がもう

解決済みの質問:

息子のことで相談します。一ヶ月ほど前に話をしていたところ、呼吸がおかしくなって来たかと思ったら手が震えだし意識がもうろうとしました。30分以内には治まりましたがそれ以降受け答えや行動に覇気がなく以前までの元気さがなくなりました。生活はできてますが心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に診察や検査が行えないインターネット相談では診断行為を行うことは出来ませんが、ご記載を拝読する限りでは、ご子息が呈されたのはてんかん発作であった可能性が高いと思われます。

検査でそれが否定された場合は、心療内科的な疾患の存在も想定しなければならないかもしれません。

まずは神経内科か脳神経外科、できればてんかん専門医を受診されるべきだと考えます。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。発作が起きたときは精神的に追い込まれていたと思いますので、精神的なものなのかもしかしたら脳に異常があるのか…病院へ連れて行ったほうがいいのか連れて行くなら何科がいいのかと悩んでいました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述の通り、まず脳神経外科もしくは神経内科だと考えます。
脳の器質的な疾患を見落とすリスクは避けなければならないからです。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

それで問題が無ければ、紹介状を作成してもらい、精神科=心療内科を受診されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
この歳になってもてんかんに罹患するものなのでしょうか?もしてんかんの場合診察までに時間をかけてしまうと何か問題があるのか?今気をつけないといけないことは 何かありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

成人期初発のてんかんは存在し、その治療ガイドラインも存在します。
http://www.iiiryou.com/filebox/cat213/post_133.html
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/epgl/sinkei_epgl_2010_04.pdf

その原因は様々で、だからこそ種々の検査が必要となります。

今後気をつけないことは、飲酒や寝不足を避けることです。これはてんかんの一般的な留意点です。

ご子息がてんかんを患われているとした場合、特に何に気をつけなければいけないか、何かに気をつければ発作を防げるのかどうかは、検査を受けられて原因が特定されなければ何とも申し上げられません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
診察までに時間がかかった場合の返答をお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
診察までに時間がかかった場合の返答をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そのご質問をされる意味がわかりかねます。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

だから初めに「今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?」と確認したのです。


これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
追加でお伺いしたのではなく6月10日10:00の返信分の中に記載しましたがそれに対してのアンサーがなかったように思いましたので再度返信いたしました。ご理解頂けますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
>今気をつけないといけないことは 何かありますか?
今後気をつけないことは、飲酒や寝不足を避けることです。これはてんかんの一般的な留意点です。

ご子息がてんかんを患われているとした場合、特に何に気をつけなければいけないか、何かに気をつければ発作を防げるのかどうかは、検査を受けられて原因が特定されなければ何とも申し上げられません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
もう一度良く読んで頂ければお分かりいただけると思いますが、「気をつけないといけないことは…」の前に「診察までに時間がかかってしまうと何か問題があるのか?」と質問しています。初めての発作?から時間がたっているので気になりました。皮膚科の事案のやり取りを拝読しましたが何度も丁寧なアンサーをされていて質問者にとれば心強かったと思います。このサイトの運営法外かも知れませんが…私はしつこく質問したつもりではありませんし、次のステップ欄にはさらに質問しましょうとあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
癲癇であれば最初の発作であれば薬物の治療はしません。1ヶ月前ですが念のために神経内科を受診して血液検査とMRIで脳腫瘍、脳血管奇形などないか調べてもらってください。もし、何もなければ次回にまた、発作が起こるまで特に受診は必要ありません。癲癇の他の可能性としてはパニック障害の可能性があります。それが再び、起こり癲癇が除外されたなら心療内科を受診して認知行動療法、薬物治療、またはその組み合わせの治療をうけてください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4039

内科 についての関連する質問