JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

甲状腺の腫瘍についての相談です。よろしくお願いいたします。3年前より筑波大甲状腺科に通院している63歳の妻の件ですが

質問者の質問

甲状腺の腫瘍についての相談です。よろしくお願いいたします。3年前より筑波大甲状腺科に通院している63歳の妻の件ですが、今年の4月頃(推定)より甲状腺が急にはれ(固い)おおきさは4Cm×5cm 高さやく1.5cm位に大きくなりました。唾を飲み込むときにも違和感があります。痛み、熱はありません。現在、島先生に一回診察をうけ30日にエコー検査、6月6日の細胞診、その結果13日に島先生の診断を受ける予定ですが、日増しに大きくなっています。また喉にタンが絡んでいるのか咳ばらいをしています。ネットでは未分化ガンの症状と似ているようで毎日がつらいです。来月13日までにさらに大きくなり手遅れにならないよう神頼みの毎日です。大丈夫でしょうか。ご回答をお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

奥様のお体、大変ご心配のことと思います。
追加の情報をお願いします。3年前より筑波大甲状腺科に通院しているとのことですが、どのようなご病気で通院しているのでしょうか。内服薬はあるのでしょうか。また、最近の甲状腺機能などの血液検査の結果を教えてください。症状としては、唾を飲み込むときの違和感のほかに、発熱、動悸、発汗などの症状はないでしょうか。
ご返答お願い申し上げます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

人間ドックで甲状腺が腫れている再検査が必要ということで通院、エコーのみで細胞診は行わず経過を見ましょうとのことでした。薬は飲んでいません。先週の血液検査ではホルモンがかなり増加しているとのことです。私は面談説明を受けてないので詳しくは解りません。発熱、発汗、動悸はありません。初期の腫れは面積は現在と同じくらいで高さは5mm位で全体的に首の左側は平らに盛り上がった状態で固くなくふわふわしていましたした。私が今回の異常な膨らみに気付いたのは5月4日でした。その時より少し大きくなったような気がします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。
甲状腺の腫脹は両側でしょうか。両側であれば、甲状腺ホルモンの上昇していることと甲状腺の所見及び腫脹の速さを考えあわせますと、悪性の癌ではなくバセドウ病や亜急性甲状腺炎などの良性疾患の可能性が高いと思われ、手遅れになるようなことはないと思いますのでご安心ください。最終的には、甲状腺の生検の結果で確定診断となりますが、甲状腺エコーの結果も参考になると思います。
ご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 甲状腺の腫れは片側です。生検の結果の確定が遅くなるので質問したのですが、未分化ガンの可能性は推定何パーセントぐらいでしょうか。


状態だけでの質問はタブーでしょうが  よろしくお願いいたします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
3年前から受診していたとことでしたが、甲状腺の診断は、どうされていたのでしょうか。
どのような診断で経過を観察されていたのでしょうか。
ご返答お願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

エコー検査と血液検査です。どちらも大きな異常がなく(血液については正常)。初診は2011年7月、8月、9月、翌年9月、昨年9月そして次回が今年の9月でしたが、急に大きくなったので5月22日に受診しました。そのとき担当先生が変わって今までどうして生検しなかったのとのことでした。診察前に血液検査のみ行いその結果が甲状腺ホルモンがたくさん出ているとのことで、今回に至りました。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。
症状のみでの癌の可能性をお話しするのは難しく、そのようなデータもないので不正確になってしまいますが、未分化癌である可能性としては低いと思われます。疫学的データ、症状などを考え合わせましたが、未分化癌である可能性は推定1%未満と考えられます。
ご質問がありましたら、ご連絡ください。
blue-sky777をはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。来月には結論が出ると思いますが、データがないのに推定の結果を求めて申し訳ありませんでした。でも結果が出るまで落ち着いて待つことができそうです。結果が黒でも受け入れることができると思います。今夜はゆっくり休めそうです。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
お力になれましたのであれば光栄です。
大切な方のお体のことですので、ご心配かと思います。
もし、今後ご質問がありましたら、どんな些細なことでも結構ですので、ご連絡ください。

内科 についての関連する質問