JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 総合内科専門医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

微熱とだるさで尿検査の結果、膀胱炎だということで,レボフロキサシン・カロナールを 一錠ずつ朝晩服用。下痢もしていた

質問者の質問

微熱とだるさで尿検査の結果、膀胱炎だということで,レボフロキサシン・カロナールを
一錠ずつ朝晩服用。下痢もしていたので、ビオラクト毎食後服用。
二日目くらいで熱とだるさは無くなりましたが、下痢は続いていて、緑色の便が時々出ています。
緑色の便は悪い便ではないと聞きましたが・・・
ビオラクトは治るまで服用はしてもいいですか?宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

便の色は、胆汁に含まれるビリルビンの量によって決まります。

胃腸機能が低下していると、胆汁が吸収できないため、便の色が緑色になります。

これは、異常ではありませんので、心配は、いりません。

また、ビオラクトですが、乳酸菌製剤で、腸内の善玉菌の1種である乳酸菌を増加させ、

胃腸の調子を整える整腸剤ですので、下痢が治まるまで、服用を続けられる方が良いです。

*追加の質問がある場合は、返信ください

ない場合は、今回の回答への評価判定を行ってください。

Dr.morinoをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございます。


膀胱炎で貰った1週間分のレボフロキサシンの薬も


服用した方がいいでしょうか?


3日間交合の腕に注射をしました。体調に異常はありません。


宜しくお願い致します。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
レボフロキサシンは、抗生物質です。
抗生物質は、長期に服用すると、
腸内細菌を死滅させ、抗生物質による腸炎を起こします。

現在、だるさも熱もないとのことですので、
抗生物質であるレボフロキサシンは、服用されない方が良いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難う御座ました。


下痢も止まり、薬の服用も止めました。


何時もの体調に戻りました。


回答を読んでなかったら、まだ抗生物質の薬を


服用していた思います。


(患者としては与えられた薬は全部飲み終わるものと


思っていますから・・・下痢と膀胱炎とは関係無いと言われましたけど、 


たまたま症状がでたのでは・・・)


これからも、分からない点がありましたら又利用したいと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
回復されて、良かったです。

ご丁寧な、お返事ありがとうございました。

内科 についての関連する質問