JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二十年前に脳腫瘍の手術を受けましたが右手指三本が麻痺をしてますが大変不自由をしておりますがこんなに時間が経っていても

質問者の質問

二十年前に脳腫瘍の手術を受けましたが右手指三本が麻痺をしてますが大変不自由をしておりますがこんなに時間が経っていてもボツニユルス菌治療わ有効ですか?                     又都内でも治療を受ける事が可能な病院は有りますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の右手指の麻痺が、筋肉が突っ張って指を動かしにくい「痙性麻痺」であるなら、ボツリヌス毒素(薬剤名:ボトックス)による治療は有効である可能性がございます。ただし、20年間の間に関節や腱に変化が起こっているのであれば、それによる動かしづらさはボトックスでは改善は期待できません。
ボトックスが効くのは筋肉に対してだけだからです。
相談者様において、どれくらいボトックスが有用であるかどうかは、実際に専門医を診察を受けられた上でなければ評価は難しいと思います。

専門医は以下のサイトから検索することができます。

【Btx-a.jp/keisyuku | 病医院検索】
http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

内科 についての関連する質問