JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4037
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

48歳女性です。右目の上まぶたの目頭よりに、まぶたのシワにそって、白っぽい黄色の脂肪のかたまりみたいなものがすっと出

解決済みの質問:

48歳女性です。右目の上まぶたの目頭よりに、まぶたのシワにそって、白っぽい黄色の、細長い脂肪 のかたまりみたいなものがすっと出始めました。幅2ミリ、長さ1.5センチくらいです。家族が言うには、三日前あたりから急に出たとのことです。ネットで調べたら眼瞼黄色腫というものがあり、それっぽい気がします。横浜市都筑区に住んでいますが、どこか良い病院はないでしょうか。また、何科に行けばよいのか、どんな術法が適しているのか、教えてください。炭酸ガスレーザーという手法は良いのでしょうか。 ちなみに、バセドウ病体質のせいか(現在は治療により寛解状態)総コレステロール値(138)も中性脂肪(22)も基準値以下で低いです。ただ、去年の人間ドックで胆のうコレステロージスができていると診断されました。また脂肪肝もあります。体型は肥満体型(168センチ、74キロ)です。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
眼瞼黄色腫だと思います。その原因としては糖尿病、高コレステロール、原発性胆汁性肝硬変、膵炎、甲状腺機能低下症、ネフローゼ症候群等があります。特にはっきりした原因がなく加齢とともに起ることもあります。あなたの記述から糖尿病、高コレステロール、原発性胆 汁性肝硬変、膵炎、甲状腺機能低下症、ネフローゼ症候はないと思いますが最近検査をしてないようであれば検査をしてください。それで問題あればその原因の治療をしてください。問題なければその治療としては局所トリクロロ酢酸、電気乾燥、レーザー蒸発、切除があります。治療をしても再発する可能性が有るので繰り返し治療する必要があるかもしれません。
横浜中央クリニックはどうかと思います。
http://www.yokohamachuoh-biyou.com/details/ivo.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、ご回答ありがとうございます。

 

バセドウ病は都内の甲状腺疾患で有名な伊藤病院で半年に一度みてもらっておりますが、9月の血液検査ではFT3が2.3、FT4が1.43、TSH3.61で正常値でした(2006年にアイソトープ治療をしているので低下症になっていないか、検査しております)。

 

 

先生のアドバイスでは、内科的な問題がないか一般の病院で検査の上、それで問題がなければ横浜中央クリニックのような美容形成外科的手術のできるところできれいに手術したほうがよい、という理解でよろしいでしょうか。

最初の入り口の一般の病院の検査ですが、近所の開業医のところで相談すればよいのでしょうか。それとも前述の伊藤病院にいったほうがよいのでしょうか。また近所の開業医の場合、内科ですか。皮膚科ですか。

 

またここ半年、爪に縦線が何本も出ているのですが、これは何か関係ありますか。

 

眼瞼黄色腫は放っておくとだんだん大きくなるとネットで知り、非常に不安になっております。何度も質問すみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おっしゃるとうりです。TSH3.61はその正常値の基準が変わり0.5から3.0ですが非常に悪いわけではなく、ほぼ正常と考えていいと思います。
伊藤病院は甲状腺専門の病院ですから好ましくないと思います。市立病院のような公立の大きめの病院の総合内科を受診した方がいいと思います。開業医はその医師のレベルに幅があるのでお勧めしません。
爪に縦線が入るのは正常です。心配しないでいいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、ありがとうございます。


最後の質問です。


自宅から徒歩2分のところに昭和大学横浜市北部病院があります。


http://www.showa-u.ac.jp/SUHY/


ただ、この病院には形成外科がありません。


形成外科のある大きな病院の総合内科にいったほうがよいでしょうか。


横浜市でよい大きな病院をご存じでしたら教えてください。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その病院でいいと思います。もし、原因がなければ横浜中央クリニックのような美容形成外科的手術のできるところできれいに手術したほうがいいと思います。

内科 についての関連する質問