JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前日、採血した時に皮膚消毒されずに、注射針を刺されました。その時にセーターを着用していたのでセーターの毛玉などが血管に入ってしまったのでないかと不安でたまりません。血管造影などで検

解決済みの質問:

前日、採血した時に皮膚消毒されずに、注射針を刺されました。その時にセーターを着用していたのでセーターの毛玉などが血管に入ってしまったのでないかと不安でたまりません。血管造影などで検査したほうがいいのでしょうか?
また、これからずっと血管がつまったりなどの心配がつきまとのでしょうか?
不安から毎日ふさぎこんでおります。何とぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

まず一般論としては、採血で用いる注射針によってセーターの繊維が血管内に押し込まれるようなことはありませんし、仮に微量が押し込まれたとしても、それが理由で太 い血管が詰まることもありません。
採血に用いる血管は細い静脈ですから、血管造影で詰まりの有無を確認することが出来ません。

現時点で自覚症状が無ければ、ほぼ100%、何事も起きていないと思われます。

たしかに、あってはならないことが起きたのは確かですが、憚りながら「不安から毎日ふさぎこんで」いるというのも少し度が過ぎるしんぱいであるように思われます。

もともと心配性な方なのでしょうか?



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます。


心配ないと言うことですね。


先日、MRIで、脳に一部太くなってる部分があると言われて毎年経過を見るように言われました。また血管問題がありましたもので。うつ病もありまして、今パキシル10ミリ、レスリン25ミリを服用しておりますが夜中に寝汗とどうきで何回も目が覚めます。血圧をあげると血管によくないと言われてますが、すごく上がってように思います。血圧を下げる薬も服用できるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます。


心配ないと言うことですね。


先日、MRIで、脳に一部太くなってる部分があると言われて毎年経過を見るように言われました。また血管問題がありましたもので。うつ病もありまして、今パキシル10ミリ、レスリン25ミリを服用しておりますが夜中に寝汗とどうきで何回も目が覚めます。血圧をあげると血管によくないと言われてますが、すごく上がってように思います。血圧を下げる薬も服用できるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

まずは採血の件について、ご安心いただけたのであれば何よりです。
もともとうつ病がおありのところに心配事が増えたのではお辛いですからね。

高血圧は動脈硬化の危険因子ですので、循環器科で必要と判断されれば治療の対象となるでしょう。
パキシル、レスリンを服用していても降圧薬は服用可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。血圧の薬をもらってみます。ありがとうございました。また何かあったらよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

内科 についての関連する質問