JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

検診で胃体上部 後壁粘膜集中の疑いといわれました。胃カメラで検査を必要とするということですが、まさかがんとかではない

解決済みの質問:

検診で胃体上部 後壁粘膜集中の疑いといわれました。胃カメラで検査を必要とするということですが、まさかがんとかではないかと不安でたまりません。一週間後には海外渡航もひかえているので、できるだけはやく検査を受ける予定ですが、その前にどんな病気なのか知っておきたいのですが。早急にお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。
検診で胃のバリウム検査をされたのですね。
粘膜の集中像は、胃炎、潰瘍またはその瘢痕、稀ではありますがガンなどで見られる所見です。また、正常範囲の粘膜のひだであった(病気ではない)可能性もあります。
いずれにせよ、確定診断には胃カメラが必須ですので、早めに受けられる事をおすすめします。
また、胃カメラの検査と同時にピロリ菌の有無の検査をもしされたことがなければされることをおすすめします。ピロリ菌を除菌(抗生物質の内服により可能)によって、胃がんが予防できると言われています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

がんであることは、稀なんですね。?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はい、可能性はゼロではありませんが、かなり低いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

安心しました。ありがとうございました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
さらに安心されるためにも早めに胃カメラ検査に行かれて下さいね。
また、何かあればご利用下さい。
Dr-KUMAをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問