JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 3995
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

甲状腺亜全摘後、10年経ちます。 現在はチラージンsにてコントロール良好です。術後4年間は、見かけ上は正常、実質的

質問者の質問

甲状腺亜全摘後、10年経ちます。
現在はチラージンsにてコントロール良好です。術後4年間は、見かけ上は正常、実質的には、シラージンが足りていませんでした。
その間、不眠となり抗うつ剤を内服し始め、抑うつはなくなりましたが、寝 つきが遅く、熟眠感は少なく、現在もソラナック半分を内服しています。体温は低め36度前後、冬は寒さがつらく35度台となります。
視床下部の障害なのでしょうか?甲状腺外来以外を受診したほうがいいのでしょうか。甲状腺ホルモンと卵巣ホルモンは問題ないのですが、この体調で妊娠が可能でしょうか。
不安でいっぱいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

甲状腺亜全摘の理由は何ですか。現在、何歳ですか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


20歳で橋本病(データ正常)、30歳でバセドー病悪化の為、亜全摘を受けました。


現在40歳です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
TSH=0.214は少し低いです。その正常値は0.3から4.0です。妊娠中にはチラージンsの量を減らしてその値が2.5あたりになるようにしてください。ソラナックは胎児の奇形を起こす可能性があるので止めてください。
どのくらいの間、妊娠を試みみていますか。今まで妊娠したことがありますか。生理は規則正しくありますか。ご主人は精液の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

チラージンSの量をTSH2.5前後になるよう減らしていきたいと思います。

寒さと関係していると思い込み、主治医に無理をいいぎりぎり多めに設定していました。


妊娠経験はありません。生理周期は28日前後です。

妊娠を試みてから1年経ちます。この1年で5回くらいタイミングを合わせました。(体温を見て、自己判断3回、クリニックのエコー確認2回)冬は寒さに弱く、体温が低いだけで疲労感が強いため、夫婦生活ができない時があり5回くらいです。体温と自律神経失調症のような疲れやすさと睡眠の質の悪さは、コントロールできている甲状腺ホルモンとは関係ないのでしょうか?

精神的ストレス後、甲状腺が急に悪化し、手術しています。抑うつ時期が8年あり、今現在ソラナックだけになりました。なるべく飲まないようにする為、視床下部の症状=セロトニンとの関係をネットで調べているところです。健康補助食品の卵黄油、糖鎖、ローヤルゼリーがいいとの情報を見つけ、飲みたいと思っています。チラージンと健康補助食品の飲み合わせは、どうなんでしょうか?


昨日、卵管造影検査の結果、左の卵管が癒着していました。左からの排卵を確認し、先月人工授精しましたが、卵管が癒着のためダメだったようです
メンス2日目(9/5採血)精神的にも落ち込みの強い日でした。LH1.0↓、FSH2.2↓、プロラクチン5.9→、テストステロン0.34→、エストラジオール205↑でした。主人の精子は78・・・(表記不明)、運動率4割でした。主治医からは体外受精を勧められました。

費用が足りないので、その間に脳の不調を改善したいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
チラージンSを取りすぎると睡眠の時間が短くなり,疲 れ易くなります。チラージンSを調整して甲状腺の値を正常に戻してください。健康補助食品は取る必要はありませんが妊娠のためのビタミン剤(特に葉酸を十分含んでいる)を飲んでください。その産科医に処方してもらっても良いと思います。チラージンとは時間を開けて飲んでもらえば良いと思います。例えば、チラージンを朝飲むならビタミン剤は晩の飲むようにしてください。その逆も構いません。年齢的に妊娠はしにくくなっています。排卵誘発剤を使い三回成功しないなら体外受精に直ぐに移行することをお勧めします。主治医に妊娠を希望していると言ってチラージンSの量を早めに調整してください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.


チラージンの量を減量し、TSH2.5の安定を目指してみます。


その間に健康補助食品も試してみたのいので、飲んでみます。


 


ローヤルゼリーが間脳の機能に良いとの情報もあり、飲み始めています。体温の上昇を感じますので、本格的に不妊治療に入る時には、やめるつもりです。。


資金の目途がつき次第体外受精を考えていきます。


 


適切な意見を頂き、ご指導をしていただけたと思います。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追加の質問です。宜しくお願いします。

 

葉酸のサプリについて、ご助言ありがとうございます。

葉酸サプリを飲んでいましたが、鉄分とチラージンの飲み合わせについて、知らなかったので、ずらして飲むようにします。


TSHのコントロールについて、自分の良い値に悩んできました。

今の主治医はTSH1.0くらいのとき丁度良いと言っていたように思いますが、妊娠にむけて、コントロールしたほうがいいとは聞いていませんでした。

術後チラージン75μg×7日を4年。とてもしんどく低下症の様々な症状が出てきました。

その為、チラージンが足りない不安が常にあり、TSHを低値に私がしてきた経過もあります。

現在チラージン75×5日+100×2日を5年です。そこに冬は+α6.25×2日とした為、TSHが低くなってしまっていました。+αしなければTSH1.3くらいです。

妊娠中はTSH2.5前後にする根拠をぜひ教えていただきたいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
TSHを2.5前後にすると言いましたが訂正したいと思います。
妊娠の第1期には0.1 から2.5 mU/Lに, 妊娠の第2期には0.2から3 mU/L, 妊娠の第3期には0.3から3 mU/Lにしてください。今の主治 医の言ったように1.0当たりがその平均として良いと思います。
普通は妊娠中は甲状腺ホルモンが増加しますが甲状腺を亜全摘していることからそれは期待できません。
妊娠中はエストロゲンの影響で肝臓から甲状腺ホルモン結合タンパクの量が増大します。それは甲状腺ホルモンに結合してその活性をなくします。すなわち、妊娠中はチラージンの量を増量して活性型の非結合甲状腺ホルモンをコントロールことが必要です。そのコントロールの指標がTSHの値です。活性型の甲状腺ホルモンが増えるとその値は下がり、活性型の甲状腺ホルモンが減るとその値は上がります。
甲状腺ホルモンの過剰は流産、低出生体重児、死産、妊娠中毒症、胎児の心不全、早産を起こします。甲状腺ホルモンの欠乏は妊娠中毒症、胎盤早期剥離、胎児仮死、早産、低出生体重児、帝王切開の増加、周産期の罹患率と死亡率の増加、胎児の神経心理障害と認知障害,分娩後出血を起こします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

妊娠中のTSHの正常について調べてくださり、ありがとうございます。
甲状腺の主治医は、妊娠出産することについて、チラージンでコントロールできているので、何の問題もないと言われてきました。妊娠した場合は、1週間分を1.3倍した量に増やさないといけない。と聞いています。主治医の指示のチラージンでTSH1.0に戻し、妊娠後1.3倍に増やすということですね。TSH値について主治医以外の意見が聞けて安心しました!


ただ、亜全摘術後から始まった睡眠障害や体温低下、自律神経失調症状(甲状腺Hrが安定しても有)については、別の問題、心の問題とされ、心療内科に患ってきました。心の問題は解決していますし、抗不安薬による睡眠調整だけでは、体の疲れは、なかなかととれないままきています。誰も相手にしてくれないのです。薬の限界だと思います。この点は医療の限界なのかと不満と不安の中過ごしてきています。協力しますからだれか研究してほしいです!という気持ちです。

そこが、一番の悩みでもあるんですが、①本来どこへ、何科へ相談したらいいんでしょうか

 

この1週間で健康補助食品のローヤルゼリーと卵黄油の服用で体温が上がり、症状が良くなってきています。インターネットでうつを克服した人の視床下部の脳の疲労改善についてを読んで一か八か試しているところです。極度のストレスやホルモンアンバランスによる脳の疲労=委縮を疑っています。これがうまくいけば、出産に自信がつきそうです。②何か聞かれたことはないです?

 

一方で、産科の先生は、受診したばかりで甲状腺治療の経過が分からないのと、年齢40に、引き気味でした。甲状腺疾患があるので、出産よりも命の方が大事とも言われました。それは納得ですが、10年の経過の中で、今が一番良くなってきていると思うので、確かに危機感もありますが、まだ100%諦める気持ちではないんです。

産科の近くに、産科医が提携している関西の医大があるので、出産に向けて、その内分泌に変わった方がいいといわれました。今の甲状腺医はベテラですが、専門クリニックなので、出産はできませんし、わかりますが、このタイミングで転院したほういいのでしょうか?

 

幸い、卵管造影のヨード剤の影響で、甲状腺ホルモンが下がるらしく、経過を見ないといけないので、半年近く、体外受精はしないと決めています。その間に、できるだけ情報を集めて、体調も整えたいと思っています。できるだけ教えていただきたいです。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①心療内科か精神科だと思います。不安に対してはうつに使われている薬が効きます。妊娠中も胎児の奇形に可能性は少なく飲むことが出来ます。
②聞いたことはありません。
甲状腺機能亢進症、低下症は妊娠可能な女性に非常に多い疾患で甲状腺が内分泌内科医により良くコントロールされ手入れが妊娠、出産に特に問題ありません。多くの症例があります。40歳は自然に妊娠できる可能性もありますがその頻度は少ないです。体外受精をしてもその成功率は若い方に比べて劣ります。排卵誘発剤で用いた方が良いと思います。前にものべたように3回成功しなければ体外受精に移行した方が良いと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①不安に対してうつに使われている薬を教えていただきたいです。
 レキソタンとレスリンは2年前から止めています。


 ソラナックは、軽いのでまだ安全と思ってきました。


 


卵黄油は、レシチン豊富な健康補助食品でした。飲み始めると軽い頭痛が移動するような感じがします。脳のエネルギー消耗に良いものと思います。研究者でお知り合いがありましたら、変化を追ってみてほしいです。


 


不妊治療について、体外受精の説明を聞きに行きました。体外受精の技術の高さに納得しましたので、最初にうけるつもりでおります。あご助言りがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ソラナックはベンゾジアゼピンに属する薬で身体依存性があり長期の服用で認知障害、感情や行動上の問題を起こす可能性があるため長期服用はしないことをお勧めします。ベンゾジアゼピンは奇形を起こす可能性 が示唆されていましたが現在の報告では服用していない妊婦と有為な差はみとめられていませんが低出生体重児,呼吸不全,筋弛緩,体温の不安定,心拍の変化,心電図の異常,離脱症状を起こす可能性があり、数ヶ月の治療が必要となることが有ります。しかし,ソラナックを止めるなら医師の指導のもとに離脱症状を避けるためにゆっくりとその量を減らして行く必要があります。
その抗うつ剤をしてはセレキサ,プロザック、ゾロフトが上げられます。非常にまれに心臓の中隔に欠損が認められたという報告と妊娠後期に飲んだ場合に胎児に肺高血圧を起こしたという報告があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

抗うつ剤について詳しくありがとうございます。

 

3年前SNRIのトレドミンを処方されましたが、やや頻脈に頭が張るような頭痛、イライラ、便秘になり2週間で止めました。SSRIは、少し効果が違うのかもしれませんが止めておきます。

ソラナックの内服の量を減らして行きます。

 

レシチンと糖鎖、ローヤルゼリーを飲んだ後は、個人輸入で5-HTPというアメリカのセロトニンのサプリを飲む予定です。

 

甲状腺ホルモン値の正常、と妊娠中の参考値を教えていただきありがとうございました。

お世話になりました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    53
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    26

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795
 
 
 

内科 についての関連する質問