JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きたら突然物が2重に見え車の運転が出来ない状態でした。左目滑車神経麻痺と診断されています。  ビタミン剤(B1

質問者の質問

朝起きたら突然物が2重に見え車の運転が出来ない状態でした。左目滑車神経麻痺と診断されています。
 ビタミン剤(B12)の処方で発病から約1週間です、改善が無く物が2重に見える症状が続いています、改善されるかされないのか、他に何か治療が有るのか知りたい です、
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①脳のMRI検査を受けられたのは脳神経外科でしょうか? MRIによる診断とのことですが、MRIに何が映っていたことで診断が付いたのでしょう。

②脳神経外科、眼科で、滑車神経麻痺の原因については診断が付いていないのでしょうか。治療方法についてはどうでしょう。

③滑車神経麻痺は糖尿病の合併症してしばしば認められるものです。
http://www.furano.ne.jp/utsumi/dm/complication/neuropathy.htm
物が二重に見えることは糖尿病の主治医には相談されましたか? 現在血糖値のコントロールは良好ですか? 直近のHgA1cの値を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1.MRIには何も映りませんでした。脳外科の先生の診断です。
2.原因はやはり長年の糖尿病のせいではと言われました。


3.最近の(9月10日)の時はHgA1Cは6.5でした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

糖尿病性の神経障害であれば、改善は期待できると思われます。ただ、完治するかどうかは治療してみなければわかりません。

まず第一に、血糖値を、長期間に渡って良好な状態にコントロールする必要があるでしょう。
HgA1cで6.0%未満を目指されるべきでしょう。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jds2013/201305/530577.html

滑車神経に直接働きかける薬物療法としては、アルドース還元酵素阻害薬、血流改善薬、ビタミンB12製剤、ビタミンE製剤などがあります。
相談者様は既にビタミンB12製剤を処方されていますが、その効果が現れるまでには最低3ヶ月はかかると見積もられていた方がいいと思います。
効果が無ければ、他のお薬が使用されることになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

内科 についての関連する質問