JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳の男性です。ここ4,5日下痢が続いています。何か食あたりのような感じでもありますがこれと特定はできません。下痢

解決済みの質問:

71歳の男性です。ここ4,5日下痢が続いています。何か食あたりのような感じでもありますがこれと特定はできません。下痢は殆ど水便状態です。
食欲はあり空腹感もあるので食事はとっており、ビオフェルミン を食後に飲んでいますが症状は改善しません。
熱はなく体力的にもそれほど消耗しているという感じはありません。
実は今アメリカ旅行中でアトランタの息子のところで滞在中です。

ビオフェルミン以外には飲んでいませんが、薬局で下痢止め薬でも買ってこようかあるいは様子を見ようかと迷っています。
何かアドバイスがいただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

異国の地で、慣れない食べ物が胃や腸に負担となったのかもしれませんね。

ご記載を拝読する限りは、下痢以外に自他覚症状が無いようですから、今のまま、ビオフェルミンを服用されて様子を見られるのがよろしいかと存じます。
いわゆる下痢止めは、腸の動きを止めることで下痢を抑えますが、仮に食あたりであった場合、下痢を止めてしまうと、食あたりの原因である細菌やウイルスの排泄が行われなくなってしまうため、服用は望ましくないとされています。
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/health/symptom/03_geri/index3.html

ビオフェルミンのような生菌製剤は、腸内細菌叢を整え、腸の自然な回復力を促す働きがあります。
もう2~3日、現在の対処で経過を見られるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

内科 についての関連する質問