JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間位前から両手足のしびれ感(ピリピリ)があり、両手足の甲の違和感があります。今日はしびれは少し薄れましたが手指を

解決済みの質問:

一週間位前から両手足のしびれ感(ピリピリ)があり、両手足の甲の違和感があります。今日はしびれは少し薄れましたが手指を開いたり閉じたりする動作時にぎこちなさがあります。明日受診したいのですがどんな病気が考えられて何科を受診したら良いですか?出来れば苫小牧市の病院が良いです。(日高管内 60才女)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

典型的な末梢神経障害(多発神経炎)の症状であるように思われます。

糖尿病、ビタミンB12不足、薬物やアルコールによる神経炎、感染症、免疫異常、悪性腫瘍などの多彩な原因で起こりますが、検査をしても原因がはっきりしない症例も少なくありません。

受診されるべき診療科は神経内科ということになります。

苫小牧であれば、青葉病院に神経内科があり、専門医がおられます。
http://www.nisshou-hospital.jp/aoba/medical/nerve.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他2 名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.


予約なしで受診だった為筋電図検査は次回となり血液や尿検査の結果も次回になりますが今日の受診の結果では問題ない様とのこと。受診では問診と知覚検査?の様なことを数種類しました。(今までの病歴がほとんど無く緑内障治療中のみ、他は先月の職場の健康診断でも問題なし)ただ右手の違和感は残っているので次回受診後も問題なしとなった場合はセカンドオピニオンを受けたらよいのか他科を受診したら良いのか?と考えています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


予約なしで受診だった為筋電図検査は次回となり血液や尿検査の結果も次回になりますが今日の受診の結果では問題ない様とのこと。受診では問診と知覚検査?の様なことを数種類しました。(今までの病歴がほとんど無く緑内障治療中のみ、他は先月の職場の健康診断でも問題なし)ただ右手の違和感は残っているので次回受診後も問題なしとなった場合はセカンドオピニオンを受けたらよいのか他科を受診したら良いのか?と考えています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


予約なしで受診だった為筋電図検査は次回となり血液や尿検査の結果も次回になりますが今日の受診の結果では問題ない様とのこと。受診では問診と知覚検査?の様なことを数種類しました。(今までの病歴がほとんど無く緑内障治療中のみ、他は先月の職場の健康診断でも問題なし)ただ右手の違和感は残っているので次回受診後も問題なしとなった場合はセカンドオピニオンを受けたらよいのか他科を受診したら良いのか?と考えています。

内科 についての関連する質問