JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先週月曜より、37.7度程度の微熱が続き、風邪薬を飲んで休んでいたのですが、 深夜、痰が出るかのような込み上げがあり、咳をしたところ、喀血しました。 最初は痰か何かだと思っ

解決済みの質問:

先週月曜より、37.7度程度の微熱が続き、風邪薬を飲んで休んでいたのですが、
深夜、痰が出るかのような込み上げがあり、咳をしたところ、喀血しました。

最初は痰 か何かだと思ったのですが、ティッシュを見ると、
真っ赤な血で染まっていました。痰に血が混じるというものではなく、
鼻血が出た時のような真っ赤な血です。

鮮血は、ヤクルト半分程度でしょうか。

当日深夜、救急外来に行き、血液検査とレントゲンを撮って頂きましたが、
特に異常は無く、翌日(先週金曜日)、呼吸器内科を受診しCT撮影もしましたが、
肺からの出血である事は確認出来ましたが、これといった原因の特定には
至っていません。

ただ、白血球12.6、CRP6.93と数値が高かかったため、
抗生剤(メイアクト)を服用し、止血剤としてアドナ錠30mgと、
トランサミンカプセル250mgを処方されています。

血痰時に頓服で飲むよう15錠処方されていますが、
土曜の深夜にも少量喀血し、その後も血痰が続くので、
結局1日3回飲んでいる状況です。

熱は金曜日の夜には平熱になりました。

今は痰の検査結果待ちで、明日、もう一度血液検査と
レントゲン(CT?)を撮るそうです。


「がん」なのか心配なのですが、レントゲンでも、
CTでそれらしき影はありませんでした。

また、元々血圧は高かったのですが、ここ最近は最低血圧が高く、
180/110程度になっておりましたが、今朝は 180/130と、
下がかなり上がっています。

「がん」の可能性は高いのでしょうか?

異所性ホルモン産生腫瘍 の可能性もネット上で効いたのですが、
この可能性も高いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

CT検査で腫瘍らしきものがうつっていないのであればガンである可能性はほぼないと思います。
血圧がずいぶん高いのでその方も気になるのですが、その方は呼吸器内科では対処してくれないのではありませんか。

出血が肺からのものであると確認されたようですがどうやって?
気管支鏡はされることになっていますか。

ほんとうに食道からの出血や喉からの出血の可能性は否定されているのですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめまして。


 


回答ありがとうございます。


 


出血が肺からであるものは、CTを撮って跡があったため解りました。


呼吸器内科の先生が、そう仰っていたのですが、大丈夫でしょうか?


 


食道や喉からの出血の確認はしていません。


 


明日受診する事になっていますが、


気管支鏡の予定はまだありません。


 


明日は、念のための腫瘍マーカーと、CRP/白血球のその後を確認するためか、血液検査と、もう一度レントゲンの予約が入っています。


 


血圧は、体重が130kgあるため、そのせいかと思っています。


(さすがに懲りて、ダイエット中です。)


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうしますとCTに腫瘍らしきものはうつっていないが、何かの異常がうつっていということですよね?
跡が見つかったということですからそこから出血していると想定されているんでしょう。

画像が見れないので想像でのお話になりますがそういうことになりますよね。
その跡になっているところから出血しているということならなぜ気管支鏡をしないんでしょう。

そのあたりの血管が破れている可能性があるのであればCTでの血管造影もするべきだと思います。

呼吸器の専門医には食道や喉からの出血かどうかはわからないですが、一応食道の内視鏡もやってもらった方がいいかもしれませんね。

血圧はそれがほんとうなら高すぎます。
直ちに薬で下げないといけないような数値ですよ。
そちらの方が緊急性があると私は思うので明日呼吸内科から循環器内科か内科にも回してもらったらいいと思います。

まだまだはっきりしないことが多いので明日の受診時にこれらの疑問をすべて確認されたらいいと思います。

いろいろ検査されても結局は気管支炎によるものだったり3割くらいはまったく原因がよくわからなかったりするものです。あなたに喫煙歴があって肺がんのリスクが高いのでなければ今のところ腫瘍らしきものはうつっていないのですからそのあたりはあまりご心配にならないほうがいいと思います。

明日のご報告をお待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生はCTでも原因不明のような事を言っておられました。


明日の検査もありますので、色々確認してみようと思います。


 


タバコは一度も吸った事はありません。


受動喫煙はあるかもしれませんが、月に何分か程度です。


 


高血圧から来る、吐血・血痰という事はありますか?


 


また、高血圧に緊急性があるとの事ですが、今すぐ病院に行くようなレベルでは無く、


明日、循環器内科を受診するなどで十分という事で大丈夫でしょうか。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

今、血圧を測定すると、156/119 でした。


 


何回か計測しましたが、似たような数字です。


左手上腕部で図り、オシロメトリック法の血圧計です。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。。。

正常値が120/80ですから、やはり高いですね。
でも、お家ではかられるときのカフが、上腕の2/3の長さをカバーしていなくてそれより小さいなら本当の値より高く出ることが多いです。
明日、病院では大きいカフを使ってもらいましょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病院に行って来ました。


喀痰検査でガンについては異常無し、菌は結果全部出てませんが、
全て陰性で、結核菌も陰性。


前回撮ったCTについて、放射線医師のコメント(?)には、
気管支肺炎の可能性ありと書いていました。(画面を見せてくれました)


X線も再度撮りましたが、出血跡のような物はマシになっているとの事で、
次回再度確認をする事になりました。


呼吸器の先生に、癌ではないか確認したところ、YESともNOとでもなく、
CT検査も他の検査も今のところは、そうは出ていないとのみコメントし、
肯定も否定もしていません。では理由は何かと尋ねると、不明。


癌の可能性について、否定もせずというのは、
そのような事は良くあるのでしょうか?
慎重に考えているだけなのでしょうか?
もしくは、何か可能性があるという事なのでしょうか?


また今後の状況を見ながら、状況によって内視鏡検査とかもとの事ですが、
今の時点で、そこまでやる必要が無いという判断でしょうか?


腫瘍マーカーは結果待ちでした。
また、再度痰の検査を今日再度行い、次回もう一度X線のようです。



血圧については、循環器科で見てもらい、降圧剤を頂きました。
今後詳細検査して行くそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それはグッドニュースですね。
ガンではないであろうとは思っていました。
申し上げたように気管支炎の可能性が高いと言ったとおりのようです。

血圧も治療が始まってホッとしました。
次回の検査もきっと大丈夫ですよ。

ご質問がございましたらどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


そのように主治医の先生もおっしゃって頂けると、気分も落ち着くのですが、


どうも曖昧のようです。


 


ただハッキリと断定も出来ないので慎重なだけなのでしょうか?


良くある事ですか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
慎重になっておられる理由がはっきりしませんが、そういうアプローチの仕方をされる先生なのでしょう。
CTの画像の跡がガンならほんの短期間でよくなるわけはないのでだいじょうぶなんですけどね。。。
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、 准教授
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々とありがとうございました。


また何か変化や疑問があれば、質問させて頂きます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    42
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794