JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4033
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

B型肝炎検査の数値について教えてください。 30年前、出産した時に血液検査をした際、B型肝炎ウイルスに感染していることがわかりました。 日常生活に支障をきたすような症状もなく過

解決済みの質問:

B型肝炎検査の数値について教えてください。
30年前、出産した時に血液検査をした際、B型肝炎ウイルスに感染していることがわかりました。
日常生活に支障をきたすような症状もなく過ごしてきましたが、この度『乳がん』の手術をすることになり再び検査をしたところ抗体の数値が異常に高いので心配になりました。

HBs抗原(+)/HBs抗体(EIA) 9.9/HBs抗体(PA) 8/HBc抗体 299.5/HBe抗原 0.1/HBe抗体 100/HBVゲノタイプ A/HBV-DNA(リアルタイムPCR) 3.2

ゲノタイプ Aは慢性化する可能性があるということなのでとても気になります。
また、手術後に抗がん剤を使用する際に免疫能力が低下するとHBVが再増殖し、B型肝炎が再燃することがあるとのことなので心配です。

抗体の数値が異常に高いと思うのですが、よくないことでしょうか。
次の診察日までの間、気になって仕方ないのでどうか教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
抗体の数値が異常に高いことは良いことです。現在はキャリア又は慢性B型肝炎の状態のようです。現在の段階はHBs抗体が陽性ですからいずれHBs抗原が陰性となりB型肝炎は治ると思います。抗がん剤使用時に免疫機能が落ちHBウイルスが増加し再燃する可能性はあるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


一番気になっていた抗体の数値に関しては安心することができました。


 


HBs抗原は自然と陰性になるのでしょうか。


それとも治療して治すことができるのでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
HBs抗原は自然と陰性になり完治します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。
病院の先生も【キャリア】だと言っていました。
このまま様子をみていてもHBs抗原が陰性になればB型肝炎は完治するのですね・・・。少し安心しました。


 


もう一つ質問させてください。
私のように抗がん剤を使用しなければならない場合、B型肝炎の人は特別な治療法があるのでしょうか。
それとも一般的な抗がん剤治療をするのでしょうか。
普通に抗がん剤を使用しても、免疫低下により再増殖、再燃する確率は稀なのでしょうか?


 


乳がんも心配ですがB型肝炎ウイルスが怖くてたまりません。
よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
抗がん剤を使用する場合20–50%の方にB型肝炎の再活性が起る可能性があります。その再燃は大部分の場合は無症状ですが稀に重篤な黄疸、肝代償不全、又は、死亡の例も報 告されています。
もし、その抗がん剤による治療が6ヶ月以上つずくならB型肝炎の治療を開始してください。その間ATLとHBV-DNAをモニターし、その抗がん剤が終わった後12ヶ月までB型肝炎の治療をおこなってください。
次のサイトを参照にしてください。
http://www.medscape.org/viewarticle/743845_3
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しいご回答をありがとうございます。


抗がん剤の治療は6ヶ月だと思います。


B型肝炎の治療と抗がん剤治療は同時にできるのでしょうか?


(添付していただきましたサイトが見れなかったので、度々のご質問で申し訳ございません・・・)

内科 についての関連する質問