JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日発熱・咳がありマイコプラズマの検査をしました。 マイコプラズマ自体は抗体がないとのことでしたが、肝臓関係の数値がのきなみ基準外でした。 AST 163 ALT 169

解決済みの質問:

先日発熱・咳がありマイコプラズマの検査をしました。
マイコプラズマ自体は抗体がないとのことでしたが、肝臓関係の数値がのきなみ基準外でした。

AST 163
ALT 169
ALP 393
LAP 113
LD  344
γGT 117

と信じられないような値でした。おまけに、α1グロブリンは3.9%、α2グロブリンも10.2%と、基準値より高い値でした。
以前血液 検査をした4年前は、いずれも正常値でした。

かかりつけの内科医の先生は、マイコプラズマの疑いを持っているらしく、「マイコプラズマの時は肝障害が起きることもあるので、2週間後に再検査を」とおっしゃっただけでした。

マイコプラズマ以外に肝臓に関係がありそうなことは次の2点です。
・体型(157cm、 158kg)肥満

・11月半ばから12月半ばまで1カ月間、親知らずの痛みとその抜歯後の痛みのため、ロキソニンを毎日三回
服用していた。マイコプラズマの時の発熱でも一回服用(血液検査の前日)。

(1)いろいろ調べましたら、LDが高いと癌の可能性がある、と書かれていたり心配でたまりません。
私は肝臓がんなのでしょうか?

(2)血液検査の結果について、ご意見をうかがえたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
また、すぐに入院とかしたほうがよいのか、精密検査をしたほうがいいのか、するならいつか、なども教えていただけましたら幸いです。

忙しさと検査結果が怖くて、健康診断をしなかったのが本当に悔やまれます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

数値は上がっていますがむちゃくちゃ高値というわけではないです。
基準値より高くなる一番の原因はウィルス性の疾患です。
変なお話、カゼなんかでもそうなったりします。
咳があったわけですから可能性は有りますよね。
二週間後の再検査、それで下がり目であればあまり問題はないと思いますよ。

簡単にとりあえずは書きましたがガンではないですよ。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart 先生 ご返信いただきありがとうございます。
ガンかも!と泣きそうになっていたので、心強いお言葉に安心しました。


 


あと、2つ追加で質問させてください。


 


(1)4年前の血液検査のことで追加です。やはり咳か熱があったときに、同様のマイコプラズマ肺炎の血液検査をしました。その際は、肝臓機能は正常値でした。


 今回、基準値より高くなったのは、たまたま、何かのウイルスで肝臓が影響を受けたということでしょうか?


 


(2)この数値の状態で、今は自宅で普通に生活していますが、安静にするとか、何か気をつけた方がよいのでしょうか?肝炎くらいの数値だと書いているサイトもあったので、とても心配です。


 現在は、検査してもらった病院で、抗生物質(ミノマイシン)と痰切りの薬をいただき服用後、咳・熱の症状もなく元気です。


 


前回の質問で、体重は158kgではなく、58kgでした。すみませんでした。


 


どうぞよろしくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは、①ですが、その解釈でいいと思います。

ウィルス性の疾患であれば数値は数週間で元に戻ります。
たまに、飲まれた薬のせいということもありますね。
これもお薬をやめて数週間で元に戻ります。
マイコプラズマのせいでしたらやはり元に戻りますよ。

②ですが、軽い肝炎のレベルですが、そんなには悪くはないです。
調子が元に戻られたようですから、ご心配はないでしょう。
先生のおっしゃるように後ほど採血をすればいいと思いますよ。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問