JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子がカンピロバクターの食中毒にかかりました。12月21日から10日間フロキシール錠200という抗生剤を飲んで今は何

解決済みの質問:

息子がカンピロバクターの食中毒にかかりました。12月21日から10日間フロキシール錠200という抗生剤を飲んで今は何とか良くなったようです。抗生剤を飲んで1週間位で良くなったんのですが、初めはノロウィルスということで抗生剤無しだったので、結局18日から発症していること になります。いろいろ調べると2~5日でなおるとかいてありますが、息子は10日間位かかったことになります。それは重症だったということでしょうか?またネットなどでは、数週間後にギランバレーを発症することがあると書いてありますが、(医師からはそんなお話は有りませんでした)それは高い確率で起きうることなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.


よくなられてきてよかったですね。
もともとそういうお腹を下すような細菌というのは、たとえ抗生物質を服用されていなかったとしても自分の体の免疫でうまく処理ができることが多いです。
ですから、おっしゃっていることはわかりますが、合併症などもあまりご心配になることはないですよ。
確率は低いですから。

このままよくなられると思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

では、そのギランバレー症を、心配しなくても大丈夫ですか?確率が低いということですので。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことです。

個人的には見たことがないですね。。。

実はこのカンピロバクターですが、たいがいの鳥肉の中に生息していますよ。
それだけでとても頻繁に見られるものなんですね。
ですから鳥肉はよくよく調理して下さいね。
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問