JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

すみません。教えてください。解熱のみで薬4回、扁桃腺の腫れと診察されて薬を4回飲みました。 副作用で発疹がでたので

解決済みの質問:

すみません。教えてください。解熱のみで薬4回、扁桃腺の腫れと診察されて薬を4回飲みました。
副作用で発疹がでたので飲用をやめて明日再度病院に行こうと思ってます。
しかし、飲用やめたせいで今38度を超えてきました。このままだと39度に今週3度 目に
なります。正直つらいので解熱剤飲みたいのですが副作用でさらに悪くなるのが怖いです。
アドバイスほしいです。
経緯です。
月曜夜39度以上発熱。バッファリン飲用。
火曜内科行きインフル検診。陰性。その時37度、カロナール処方。火曜朝晩と水曜朝飲用するも
改善無しの為水曜耳鼻科へその時39度。処方されて飲用したのはセフジトレンピボキシルとロキソニンと
レバミピトを水曜夕方と夜木曜は朝昼。リンデロンを水曜夕方1回飲用。水曜夜虫刺されみたいな
ものを認知。木曜夕方顔腕胴体に発疹がでたので薬やめました。
現状、首筋のリンパ腺の腫れで睡眠も少しきついです。
お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。

どのような湿疹が出ているのかわかりませんが、私は解熱剤のせいではないと思います。
湿疹が出だしたのはまずはバファリンのすぐあとではないですよね。
カロナールでもないですよね。
かろうじて考えられるのはセフジトレンピボキシルとロキソニンとレパミピドでしょうか。
そのうち可能性が高いのはセフジトレンピボキシルとロキソニンです。

しかし、すべての湿疹は薬によるアレルギー反応であるとも薬疹であるとも限らないんですよね。

こちらをご覧下さいね。

http://hobab.fc2web.com/sub6-EBV.htm

扁桃腺炎の代表的な原因菌のひとつです。
他にも連鎖球菌のこともありますが、この連鎖球菌による感染症ならセフジトレンピボキシルがよく効きます。
今日あたり具合がよくなってきているならこれかもしれませんが、まだまだ熱があって具合が悪くてという状態であれば先にご紹介したEBウィルスのせいか、他のウィルス性である可能性がぐんと高くなり、セフジトレンピボキシルは効果がないです。
そして、お送りしたリンクの内容をよくみていただけるといいのですが、ウィルス性の場合はあなたの経験されているような湿疹が出ることが多いです。

私の勘ではこの湿疹はウィルス性ではないか?と思います。

カロナールとバッファリンを両方飲まれて解熱と鎮痛効果を得られてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
では、総合病院とかでなく耳鼻科でいいですか?
発疹の原因が判明するまで処方された薬は飲まないのが
いいですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
総合病院でもいいですね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

それで今日は熱が下がっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨日の夕方薬を飲まなかった為、38度まであがってます。
先ほどアドバイスあったのでカロナールのみました。
バッファリンはストックゼロでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それでは抗生物質が効果がないことになるのか、それとも夕方の分を飲まなかったから効果が出ていないのかちょっとこちらでは判断がつかないですが、
ますますウィルス性の可能性が高いような気がしますね。
そのせいで湿疹が出ているならこの湿疹は放っておいても何もしなくても通常数日でおさまります。
今日受診されるのなら抗生物質のセフジトレンピボキシルを持っていかれて続けるべきか変更するべきかそれともやめるべきか相談されてください。
おそらくその場で検査はされると思いますから、そのお答えがはっきりすると思います。
カロナールで少しはよくなると思います。

docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、 准教授
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/RE/reglus/2015-8-17_13620_defaultavatarx.64x64.png レグルス さんのアバター

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    53
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    27

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795
 
 
 

内科 についての関連する質問