JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校二年生女子の母親です。娘のことで教えて頂きたいのですが、八月の初めから5日ほど陸上部の合宿に参加したのですが、体

解決済みの質問:

高校二年生女子の母親です。娘のことで教えて頂きたいのですが、八月の初めから5日ほど陸上部の合宿に参加したのですが、体が痙攣するようになりました。他の子も軽いのはなってる子もいると言うので様子をみていたのですが二週間ほどたったころ嘔吐と下痢をしたので内科を受診したところ、かなり前からの脱水との診断で点滴を通院で二日してもらいました。内科の先生から痙攣を止める薬といううことでリボトールというてんかん薬を処方していただきました。痙攣は意識のなくなるものではなく 、頭がボーッとしたりということもないようです。痙攣しているときにみていると、貧乏ゆすりのよな感じで左足が痙攣するとおさまってくると右足 つぎは右あるいは左手 肩など順番に痙攣するように見えます。一日に何度も起こる日もあれば数回でおさまる日もあるようです。体は元気になったのですが痙攣だけがおさまらないので心配になり相談させていただきました。何か重い病気の兆候なのでしょうか?このまま様子をみていいものなのか、なにか検査をしたほうがよいのでしょうか?その場合 どこの科を受診したらよいのでしょうか?またどのような検査が必要なのか教えていただければと思います。リボトールという薬をのんだところ眠気がすごいようなのですが続けて飲んでも大丈夫でしょうか?たくさん質問して申し訳ありませんが、どのように対処したらよいか教えていただければと思い質問させていただきました。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

痙攣については、ご記載を拝読する限りはミオクローヌスであるように思われます。

http://www.treatneuro.com/archives/667

 

確認ですが、現在、お嬢様の脱水状態は補正されているのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

脱水は補正されているという前提で回答いたします。

 

結論としては神経内科を受診されるべきでしょう。点滴処置を受けていますし、時間も経過していますから、現時点で熱中症による脱水や電解質異常が持続しているとは考えがたいからです。

 

脱水があり、発作の性状からミオクローヌスと判断してリボトリール(物質名:クロナゼパム)を処方したのは、一般内科医としては非常に優れた判断であったと思います。

 

しかし合宿からすでに1ヶ月が経っていますから、脱水による電解質異常以外に痙攣を起こす原因の検索が必要です。

これはさすがに一般内科の手には余るでしょう。

 

> 何か重い病気の兆候なのでしょうか?

痙攣発作が起こる理由は様々です。しかし例えば脳腫瘍が原因で起こる場合もありますし、全身性の疾患で起こる場合がありますから、広範なスクリーニングのための検査が必要になります。

 

> このまま様子をみていいものなのか、なにか検査をしたほうがよいのでしょうか?

前述したように、様子を見るべきではないでしょう。

 

> その場合 どこの科を受診したらよいのでしょうか?

これも頭書したように、神経内科、もしくはてんかん外来をもっている脳神経外科ということになります。

 

> またどのような検査が必要なのか教えていただければと思います。

血液検査、脳波検査、筋電図検査、脳のCT・MRI検査が、まず最低でも必要でしょう。

 

> リボトールという薬をのんだところ眠気がすごいようなのですが続けて飲んでも大丈夫でしょうか?

お薬の性質上、副作用としての眠気は不可避です。痙攣の型によってはもっと眠気の少ないお薬に変えることも出来ますし、お薬を止めることができる場合もありますが、現時点では服用されていた方がよいでしょう。

 

可及的速やかに神経内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お嬢様の症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


内科 についての関連する質問