JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

深部静脈血栓症と診断され、医院に月2回二年間通院しています。右下肢ですが、エコー検査で診断され 血液検査・投薬(ワー

解決済みの質問:

深部静脈血栓症と診断され、医院に月2回二年間通院しています。右下肢ですが、エコー検査で診断され 血液検査・投薬(ワーファリン)で治療を受けています。以前は起床時は腫れがひいていましたが、最近は足首も腫れるようになりました。医師は一度発症したら、腫れは治癒しないと言われました。これでは不安です。徹底的に検査を受けたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。 [兵庫県姫路市在住]


 


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。


それで今血栓の状態はいかがなのでしょうか。
もし詳細がわかっているなら教えてください。

持病や服用されているお薬があれば全て教えてください。

お答えは夕方近くになりますがこれはという情報があればいれておいて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。


 


血栓が発症したのは 右下肢で現在は足首まで腫れた状態です。


服用している薬は、血圧(スプレンジール錠5㍉1日2錠)・コレステロール(メバロチン錠10ミリ・胃(スプレンジー5㍉)・ワーファリン1ミリ2、5錠) 以上です。


 


検査は、エコーと血液検査だけです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

さて、腫れの件ですが慢性的に静脈がうったいした状態なんだと思います。

それを慢性静脈不全といいます。
原因は深部静脈血栓症(DVT)に起こるような静脈の損傷であることが多いです。
あなたの場合はDVTになられた経過がすでにありますのでどうしても静脈のうったいが起こりやすいです。
また静脈には弁がついていて古くなった血液を心臓側にのみ送り返す役目を果たすのですがその弁がよく機能していない場合もうったいが起こり腫れが出ます。

あなたの場合はもうすでに適切なワーファリンによる抗凝固療法は行われていますので治療としましては圧迫ストッキングの使用がお勧めできます。

http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html

このようなものを購入されて朝寝床から出る前につけられて夜寝る前までつけてください。
寝るときには足元をあげておくといいですね。
減量や、適度な運動、そして食塩を減らすことも大切です。

もしできることなら脚を心臓の高さより高い位置に最低3回30分以上保つといいですが、これは毎日できれば理想的です。

徹底的な検査をご希望ということですが、実はエコーと血液検査で十分なんですよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。


圧迫ストッキングは最近まではいていましたが、今は中止しています。


足枕を買い使用中です。


運動不足なので、改善するよう努力したいと思います。


 


他の検査方法があるようですので、お示しいただければと考え投稿しました。


セカンドオピニオンで総合病院で診察を受けようと思いますが、いかがかと考慮中です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
圧迫ストッキングはなぜ中止されてしまったんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腫れて着脱しにくくなったからです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いつが最後のエコーでしたか。
腫れが新しくすすんでからエコーはかけてもらいましたか。

私はこのような患者さんをよく頻繁に扱っていますのでとても詳しいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

発症した二年前 1回だけです。


腫れが進行してからエコーはかけていません。


このようなこともあり、左脚にも症状が出ていますので、病院で再診断を受けたいのです。姫路市内に、県立循環器病院がありますので。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。
エコーはてっきり最近のことだとばかり思っていました。

それではすぐに受診されてドップラーエコー検査を受けられて新しいDVTができていないかどうかみてもらって下さい。
それで異常がなければ私が申し上げたような脚を心臓より高く上げることを一日に3回され、ストッキングももう一度再開されたりしてください。

行かれるべき科は血管外科ですね。

http://cvs.umin.jp/spcl_list/

姫路市内の県立循環器病院にも血管外科の専門医がおられることを確認しました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


県立姫路循環器病センターで受診したいと思います。(5名の医師を名簿で確認しました)。現在の主治医に言いにくいですが紹介していただくようお願いしてみます。


ご助言 感謝申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

たまたましょっちゅうやっていることに関してのご質問でしたのでお役に立てたのであればとてもうれしいです。
早く問題が解決するようにお祈りしています。

お大事になさってくださいね。
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問