JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50才男性です。風邪をきっかけに半年以上気管支炎のような症状が続き、抗生剤も効果無いため,呼吸器科を受診したところ,

解決済みの質問:

50才男性です。風邪をきっかけに半年以上気管支炎のような症状が続き、抗生剤も効果無いため,呼吸器科を受診したところ,喘息が始まったかも知れないとのこと。シムビコート朝晩1吸入とムコダイン500mg朝晩でしのいで三ヶ月になります。寝られないようなことはないのですが、今後一生薬は続けることになるのでしょうか。薬は長期連用(特にムコダイン)しても大丈夫でしょうか。また,今後だんだん悪化していくことを防ぐような生活習慣があったら教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

お加減が悪かったのですね。
胸部レントゲンは正常だったのですか。
喫煙はいかがですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります

レントゲンは問題ないと呼吸器の先生の話でした。喫煙歴は20年ほどで禁煙しましたが,この1年再開しています(>_<)

母方の祖母が喘息持ちで良く寝込んでいました。

私も試験では「杉花粉・ハウスダスト・獣毛」が振り切れるほどの反応だそうです。

3年ほどタリオンを毎日飲んでいましたが,アレルギー反応が強くなったのでしょうか,効果が弱まった感じがします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どれくらいの喫煙をされているのかはわかりませんが、それはちょっとまずいですよね。。。
なんとか禁煙の方向には持っていけますでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

配置転換があってストレスに負けました…

前回は禁煙外来で止めたのですが,今回はまだ自信が無く,行っていません…

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
必ずお答えを書きますので少々お待ちいただけますか。
ちょっと急患が入ってしまいました。
ご了解下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

あなたの場合は喘息もそうですが、慢性閉塞性肺疾患の始まりかもしれませんね。
やはりなんとしてでも喫煙はやめる方向で努力されないと、これから悪化してしまった不可逆性になってしまったらほんとうに悔やんでも悔やんでも悔やみきれませんしね。
今はいいでしょうが。

さてまずは脅かしてしまいましたがお尋ねのお薬の連続使用ですが問題はないと思います。
ただし、シンビコートは喘息発作予防のために続けられるとして、咳やたんを切る意味でムコダインを服用されているのでしょうが、これはサルブタモールやコンビベントなどに置き換えられてもいいのではないでしょうか。
サルブタモールもコンビベントも吸入です。
服用されるより、肺に直接作用しますから短時間に作用しますし咳がひどいとき、たんが絡むときに必要に応じても使えますしより効果的でしょう。
ムコダインよりずっといいと思います。

http://www.kusuriya3.com/combiven-itnhaler-ipratropium-bromide-salbutamol-20mcg-100mcg.html

呼吸器内科の先生にご相談になったらいいと思います。

あと、吸入をより効果的にするためにお勧めしたいものがありますよ。
それは、エアロチャンバーです。

http://adoair.jp/support/kyunyu_info/flutide/aero.html

MDI(吸入)に取り付けて無駄なく副作用なく吸い込めるという器具です。
これは絶対にお勧めですね。
これも主治医にぜひご相談下さい。

ご質問がございましたら評価をされないで返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

大変参考になりました。そして安心しました。

十数年前にウツを経験し,今でも予防的にパキシルを飲んでいます。これは1日や2日忘れても何ともないのですが,こちらはこれからずっと服用し続けるとなると,うっかり切らしたり,宿泊時に持参し忘れたりすると発作が出そうで怖いですね。気を付けます。

ありがとうございました。またお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
いつでもお気軽にご相談下さいね。
お大事に。
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問