JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phns-rcに今すぐ質問する

phns-rc
phns-rc, 看護師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学医学部卒業後、糖尿病センター及び内科混合病棟に勤務
69386845
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

人間ドックの脂質検査に於いて、LDLが55mg/dl、総コレステロール140mg/dlとでたのですが、何か得に注意す

解決済みの質問:

人間ドックの脂質検査に於いて、LDLが55mg/dl、総コレステロール140mg/dlとでたのですが、何か得に注意する事や改善した方が良い事がありますでしょうか?
又、その方法はどうすれば良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんにちは。

健康診断で、コレステロールの結果が気になるのですね。

採血の他の結果をお伺いできますでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
血液一般検査での結果は全て正常範囲でした。
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

すみません、言葉足らずでした。

一口にコレステロールとは言っても、単に一つの項目が正常か異常か、だけではなく

他のデータとして総合して考える必要があるのです。

コレステロールのお話だけに特化して考えるにしても

HDLコレステロールの値は伺いたいです。

できれば、中性脂肪も。こちらは正常値とのことでおおよその

想像がつかないこともないですが、伺った方が安心です。

(非会員様に公表する内容ではありませんので「回答」としておりますが、情報リクエストとして読み進めてください。この回答により料金が発生することはありません)

質問者: 返答済み 4 年 前.
HDLは67mg/dl
中性脂肪は92mg/dl

です。
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

ちなみに検査値の正常値は、検査機関によって微妙に違うのです。

やや低値、ということで指摘されたかと推測しておりますが、

念のため検査の表に書かれている基準値も伺っておいてよろしいでしょうか?

基準に比べて、どれくらい低いと出ているのかを知りたいのです。

(総コレステロールは130くらいでも正常、とする機関もあれば、

150~正常とするところもあるので。)

おそらく肝機能かと推測していますが、ちょっとそちらのデータも伺いたいので

もう一つ参考にしたい数値があります。

こちらは、もう一つ立ち上げられている、スレッドの方で伺いますね。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

すみません、少し退席しますので、次のお返事は遅いと夜になるかもしれません。

ご了承いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
LDL(70-139)
HDL(男性40-80 女性40-90)

中性脂肪(50-149)

総コレステロール(150-219)
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

LDL55ml/dl(70-139)はやや、というか、気にかかる下がり方ですね。

HDLは通常とのことならLDL/HDL比は2以下となりますので、動脈硬化などの危険は

少ないです。

念のためお伺いしますが、基礎疾患(もともとお持ちの病気)というのはありませんか?

特になければ、ご質問の、特に注意することや改善した方が良いこと、というのは

、通常なら”特に何もせずに様子を見ましょう”、とお答えするところです。

どちらかといえば、もう1件の方が気になりますし、そちらとの兼ね合いで下がっている数字ではないかと思われます。

 

極力わかりやすい表現を心がけておりますが、ご不明な点や分かりにくい点など

ありましたら、遠慮なく続けてご返信ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
基礎疾患は無いのですが、この様な検査を受ける様になってからずっと肝機能検査は全く普通で、脂質検査は基準値内ではなりましたが、低い数字でした。
ただ、以前より極度のストレスで時々尿検査の時に血尿が出たり、蛋白がおりたりしていましたが、正常であるとの事でした。



今回の人間ドックの尿検査で正常範囲と出たのですが、尿蛋白(−、±)+−尿潜血(−)−ウノビリノーゲン(±)+−比重(1,008-1,034)1,030と出ました。検査の一週間程前から極度のストレスの為、血尿が出ている様な色だったのですがこの様な結果が出ました。本当に大丈夫なのでしょうか?
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

検尿結果に関しては、お答えを差し上げたいのですが、

今回とはまた別のご質問になってまいりますので、一旦おいておいて、後程別の質問としていただけまますでしょうか?

返信機能は、お答えの不明な点や分かりにくい点を尋ねていただく機能であり、

新しい質問を追加してしまわれますと、私たち専門家は、新しいご質問に対して

無限にお答えし続けなくてはならなくなってしまいますので、

大変申し訳ありませんが、その点についてはご協力いただけますと幸いです。

まずはLDLやコレステロールなどについて、ご質問などなければ、次に肝機能、

あるいは検尿結果のご説明に入りたいとおもうのですが、いかがでしょうか?

phns-rc, 看護師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 57
経験: 国立大学医学部卒業後、糖尿病センター及び内科混合病棟に勤務
phns-rcをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
< 前へ | 次へ >
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
  • とても丁寧で迅速な応答をいただき、勇気づけられました。病院ではそこまで医師から説明もしてもらえませんし、きちんと向き合ってもらえないので、このようなサイトでいい医師に出会えるというのはよかったと思います。 大阪府八尾市 相田
  • 一人で外国に来ていて、病気になり知らない土地で病院にいきました。 結果として、その病院の先生の判断も的確なものでしたが、病院から帰って疑問が出てきてもすぐに相談することができず不安に思っていましたところ、当方の存在を知りました。私のような思いをされる方は、多いと思います。いざという時の心強い味方として知人にも知らせたいと思います。 長野県千曲市 後藤
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DO/docmmart/motoko.64x64.jpg docmmart さんのアバター

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MO/morinomed/2014-1-21_174737_newtshirthe.64x64.jpg Dr.morino さんのアバター

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49
    鳥大医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RE/reglus/2015-8-17_13620_defaultavatarx.64x64.png レグルス さんのアバター

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    42
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21
    2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/DrGATO/2012-9-30_33757_IMG0715.64x64.JPG Dr_GATO さんのアバター

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格