JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4月の下旬、微熱がひと月近く続いており、リンパが腫れて痛むという質問をさせていただいた者ですが、ひと月過ぎましたが、依然症状が改善されません。 血液検査はひと通りやってもらい、血

質問者の質問

4月の下旬、微熱がひと月近く続いており、リンパが腫れて痛むという質問をさせていただいた者ですが、ひと月過ぎましたが、依然症状が改善され ません。
血液検査はひと通りやってもらい、血液・リンパの病気は心配ないといわれました。
腫瘍マーカーの結果待ちなのですが、CEA・AFP・CA125は正常値でした。
1年半前、NSEの数値が18と高く、とても動揺したのですが、お医者様は「こんな人はいる、大丈夫」と、殆どスルー状態でしたが、怖かったので結局CTを撮ってもらい「異常なし」との診断でした。
あれが不幸にも初期の初期だったら・・今回の不調の原因は 肺がんでしょうか?
今の症状は、微熱(37.3まで)・倦怠感です。リンパは両耳の下が少し腫れていますが、お医者様は「小さいし平たいので大丈夫」とおっしゃいます。
肺がんの転移ではないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えしたものです。

CTはいつとられたのですか。肺のCTですよね。
一年半前のことで、今回はCTをとっておられないとも取れますが,確認させて下さいね。

お勧めしたように、内科には行かれましたか。
それともまだ血液内科での血液検査だけでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

胸部CTは、1年半前のことです。

リンパの痛みが治まらず、右側だけだった腫れが左にも及んだので、血液内科での診察が長引いていました。加えてこの大型連休で、他の内科はまだ受診していません。

血液検査も、血液内科で行ってもらい、腫瘍マーカーと膠原病の結果がまだ出ていません。

16日に聞きに来るよう言われたのですが、それまで怖くて待てそうにありません。

総合内科でCTしてもらった方が良いでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほどそうなんですね。

CTでなくても胸部レントゲンで十分だと思います。

そうそう、この症状が始まって以来,どんな抗生物質を飲まれたんでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ミノマイシン錠 3日分と、セフジトレンピボキシル錠 5日分です。どちらも飲みきりました。

今は 特に咳が出るというわけでもありません。痰は殆どありません。

1年半前、風邪でもないのに咳が出て、調べたらその数値が高かったのです。CTの結果異常なしで、胃カメラで逆流性食道炎と診断され、咳はそのせいだと説明されました。

その後、酷い咳はありません。痰も出ません。

胸部レントゲンだけで十分というのは、もうそれだけ進行していて判りやすいという事でしょうか。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえそういう意味ではなくて、あり得ることのほうがあり得るといいますか、熱がカゼの症状があったときから抜けきれないのですから、前にもお勧めしたようにレントゲンをまずは受けて下さいという意味です。
隠れた肺炎の有無をはっきりさせましょう。
胸部レントゲンというのはとてもたくさんの情報をくれますよ。
肺に異常があれば例えがんであってもうつります。
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.

がんは、大きさや場所によっては、X線では発見が難しいというような話も聞いたことがあり、どうしてもCTを考えてしまいます。

 

1年半前は、異常がなかったと考えて良いでしょうか。

 

ちなみに、CRP値は0.03です。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

がんは、大きさや場所によっては、X線では発見が難しいというような話も聞いたことがあり、どうしてもCTを考えてしまいます。

 

1年半前は、異常がなかったと考えて良いでしょうか。

 

ちなみに、CRP値は0.03です。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
CTはガンをちゃんとピックアップできますよ。
大丈夫だったと思われていいです。

レントゲンはどこでもできますから便利です。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます、少し落ち着きました。

近くに救急の病院があり、お休みでも診てくれますので、胸部レントゲンを撮ってもらいます。

 

ありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
それで正常であればまず肺がんの件に関してはだいじょうぶ。

内科 についての関連する質問