JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、 准教授
61793059
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

甲状腺の検査結果でサログロブリン抗体値が415 ベルオキシターゼ抗体値が54 と出ました 5年ほど前に バセドー

解決済みの質問:

甲状腺の検査結果でサログロブリン抗体値が415
ベルオキシターゼ抗体値が54 と出ました
5年ほど前に バセドー氏病を患いましたが すぐに投薬で数値は下がり
その後定期健診は行っています。もういいかなーーーーと思って婦人科の健康診断のつもりで受けたときについでに甲状腺の検査もしました。 心配は無いのでしょうか
分野以外の先生みたいで 心配は無いでしょうなんていわれたのですが
この数値は 普通なんでしょうか?
よろしくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。私は救急医ですが、お力になりたいと思います。質問があるので、よろしくお願い致します。甲状腺のお薬は現在服用されていますか。もしそうならば、前回と今度の定期検査はいつでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬はもう飲んでいません

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
TSHが、0.35より低いので、甲状腺の機能が亢進しています。専門医を受診されたほうがいいですね。今回は、ぶり返しているので、お薬ではなく他の治療を示唆される可能性があります。まずは、昔かかっていた専門医を訪ねて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

検診した所で橋本病と言われたのですが

どうなのでしょうか

 

以前行っていた所はバセドーでした

サイログロブリン値は心配しなくていいですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

検診した所で橋本病と言われたのですが

どうなのでしょうか

 

以前行っていた所はバセドーでした

サイログロブリン値は心配しなくていいですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

検診した所で橋本病と言われたのですが

どうなのでしょうか

 

以前行っていた所はバセドーでした

サイログロブリン値は心配しなくていいですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

検診した所で橋本病と言われたのですが

どうなのでしょうか

 

以前行っていた所はバセドーでした

サイログロブリン値は心配しなくていいですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

検診した所で橋本病と言われたのですが

どうなのでしょうか

 

以前行っていた所はバセドーでした

サイログロブリン値は心配しなくていいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これの数値の中で一番大切なものはTSHです。橋本病は、バセドウ病の反対です。バセドウ病のお薬を飲むことにより、TSHの値は上がります。甲状腺の機能は一般に亢進している状態の方が危険ですので、早く治療を受けられて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

TSHの項目には何のチェックも入っていなかったので

正常値と思っていたのですが

そうではないのですか?

 

正常値はいくらなのでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
0.35-3.35です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

検査の用紙には

TSHは2.4

TSHレセプター抗体は0.1以下と書いてありますが・・・

 

すみません

よく見なくて・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは朗報です!大丈夫ですよ。ご心配なく。次の定期健診は、TSHだけ調べてもらえば十分でしょう。よかったですね!
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうなんですか・・・

他の数値は心配しなくいいのですか

しつこいですが・・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
TSHだけで、本当に大丈夫です。もしTSHが異常であったらその時に初めてあと数値をレビューするという感じです。心配なさらなくていいと思います。
docmmart, 救急医として内科の患者を診察しています。
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、 准教授
docmmartをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    42
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794