JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14051
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃のみぞおちのチクチクした痛み

質問者の質問

はじめまして。質問お願いします。一ヶ月前9/24頃から胃のみぞおちのところにチクチクとした痛みがあります。多少胃が重い日もありますが吐き気、胸焼けはなく食欲も普通にあります。特に朝に痛みがあり段々 と引いてくる時とそうでない時があります。痛み始めにガスター2日ほど飲んだあと近くの病院へいくと胃薬のパリエット、ナウゼリン、ムコスタを14日分処方され多少治まりましたが治らず別の病院で漢方薬の安中散を処方され1週間目で良くなるもののまた駄目でした。 10/25から急性蕁麻疹になりいま胃薬は服用していません。大学病院の皮膚科で血液検査をし細菌感染だろうとのことで蕁麻疹は落ち着いてきましたがまだ治療中です。ちなみに胃についてですが4月にもなりその時病院でガスタ-D錠とアルサルミンを5日分飲み治りました。その後6月中旬は疲労で胃腸炎になりそれも数日で完治しました。 7月に胃の内視鏡カメラの検査をし、結果はポリープはあったのですが特に悪いものはなく異常なしとのことです。今思えば寝つきが悪い時、寝られなかった日が数日続いた後に痛みが増すような気もします。元々胃が弱く神経質ですが最近環境に変化はなく考え込む程の悩みは特にないのですが一ヶ月と長いので気になってます。慢性的な神経性胃炎なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

パリエットが無効であったり、胃腸炎がガスターでなったりと、重症・軽症とりまぜて胃の障害を繰り返されているのは気になるところです。

胃の買司教検査は受けられたとのことですが、ヘリコバクター・ピロリの検査は受けられたでしょうか。もしまだなら是非検査を受けられ、ピロリ陽性だった場合は除菌を受けられることをお勧めします。

神経性胃炎という言葉は既に死語になりつつあります。「ピロリなければ胃炎なし」なので。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ガスターで悪くなったりはしていませんがある程度からよくはならないといった感じです。

ピロリ菌検査はやっていません。

大学病院でなくても出来ますか?できれば胃カメラのやったかかりつけの病院でやれればと・・・。すぐにできるものですか?費用はどのくらいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりですね。
再投稿に上がっていましたので今度は私がお力になりたいと思います。

そうそう、あれから前にご相談になった件はいかがでしょうか。
もうかなりよろしいでしょうか。

さて、たびたび胃の調子が悪いのは困りましたね。

ご自分でどうやらパターンを見つけられたようですが、例えば寝つきが悪かった時や寝られなかった日が続いたときに胃の調子が悪くなられることが多いとのこと。

確かにストレスで、胃の調子が悪くなられる方おられますね。

もうすでに胃カメラも飲んでおられ、ふつうその時にピロリ菌の検査もしますから正常だということでそれは朗報です。

ストレスを取り除ければ胃炎の数も減るかも?というふうに考えれば主治医に相談されて軽い睡眠薬などを処方してもらうことにより、寝つきの悪い日などに服用されてはどうでしょうか。毎日飲むというのではなく、適宜服用すればいいと思いますよ。

元々神経質でとおっしゃっているので、精神安定効果の高い漢方なんかも利用されたらどうですか。ブクリョウなど、いろいろありますよね。

あともし、胃腸の調子が悪くなってしまったときのお話なのですが、バリエットなどのPPIといわれるカテゴリーのお薬はやはり最低3週間はお続けいただきたいです。また、バリエットは食前30分前に服用されないと効果がないのでどうかお気をつけ下さいね。
これは、皆さん意外とまちがわれることなんですよ。

それから、じんましんのお話がでていましたが、じんましんに、ガスターがよく効くこと、ご存知でしたでしょうか。実はガスターは抗ヒスタミン剤なので頑固なじんましんに私もよく処方します。

ということで、思いつくままいろいろ提案をさせていただきましたが少しはお役に立てましたでしょうか。
やはり、なんと言ってもストレスはいけませんよね!

どうか早くお元気になられますように。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
胃カメラを行ってもピロリの検査はルーティンでは行わない施設もあります。

ピロリの検査を受けているとすれば、その場で告知の上で何箇所か胃の組織を摘み取られているはずですが、そういう検査はありましたか?

ちなみにピロリ菌の検査料は2千数百円です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そのような告知はありませんでしたのでやってないですね。

わかりました。検討してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ちなみに私自身、つい先日人間ドックでピロリの検査を受けました。
胃の粘膜を摘む時に特に痛みは感じませんでしたが、当日は禁酒を言い渡されました。

よろしくご検討下さい。

ちなみにピロリ菌の検査は今や胃カメラを行える医療機関ならどこでもやっていますが、一応事前に電話等で確認してから予約されるのがよいでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
質問者: 返答済み 5 年 前.

胃カメラが確実だと思いますがやって間もないので折りをみてそのときに一緒に検査してみようと思います。

血液検査でも出来るようなのでまずはそっちからやってみるかどうか内科の先生と相談してみたいと思います。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ちなみに便検査もありますよ。1400円。

胃カメラを飲むのは確かに大変ですし、胃内視鏡検査の料金もかかるので、たしかに血液や便での検査の方がクレバーな選択かもしれません。

どうぞお大事にして下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

よかったです。

血液検査なら簡単ですものね。

副作用はほとんどないはず。
おっしゃっている胃の不快な症状、例えば吐き気や不快感、食欲不振 等は他のお薬でもみられるごく一般的な副作用で、メジャーなものではなくご心配されるほどもこともありません。

それでは血液検査のついでにごく軽い睡眠剤みたいなものを少し処方してもらっておいたらいかがでしょう。

前の解決したご質問のところに回答として書き込んだものをコピペしてここに提出しておきます。
いずれにしてももしこれでこちらの再投稿の件も納得していただければ私としてはうれしいです。

今後もよろしくお願いいたしますね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    27
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

内科 についての関連する質問