JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: HIV・エイズ
満足したユーザー: 557
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに HIV・エイズ に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

ここ数年間性行為をしていなかったため、3日前にデリヘルに行きました。

解決済みの質問:

ここ数年間性行為をしていなかったため、3日前にデリヘルに行きました。
相手からの誘いがあり軽い気持ちでコンドームなしで挿入してしまいました。
帰ってきて反省し、ネットで検索すると性病やエイズのリスクが高いことを知り、
落ち込んでいます。
エイズノイローゼの状態でしょうか。
2週間後から病院で検査を受けようと思っていますが、それまで不安なので
ここで質問させていただきたいと思います。
相手が性病・エイズであるかはもちろんわかりませんが、相手が性病・エイズであるかどうか、
私のその日の状況を踏まえてどの程度の危険度があるかを概算でけっこうですので
教えていただけませんでしょうか。
多少の安心材料になれば良いと思っています。
もちろん検査は受けますし、悪いのは私自身です。
・挿入の前にローションをつけられました
(多少の保護効果はあるのでしょうか?)
・挿入時間は1分半から2分程度
(挿入時間と性病やエイズの感染には相関関係はあるのでしょうか?)
・行為の終了が、3分程度でシャワーで亀頭を流しました
(洗浄に何かしらのリスクを低くする効果はありますでしょうか?)
他に何か判断に必要な情報があれば書かせていただきます。
検査、診断までまだ時間があるので、何かアドバイスをいただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: HIV・エイズ
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは獅心と申します。的確な回答をするために質問させてください。今現在陰茎などになにか症状がありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんにちは。
返信ありがとうございます。
すみません、質問に間違いの箇所がありました。
3日前ではなく2日前でした。
おとといの夜なので、時間の経過は行為後35時間程度です。現在陰茎には特に変化はありません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。まずは性感染症についてです潜伏期間といって症状がでるまでにさまざまな期間があります代表的な淋病だと2-4日クラミジアだと1-3週間です。また、HIVに感染していても最終的な検査は60日以後に第4世代検査を行いと診断がつきません。よって、いまなにも症状がなければもうしばらく様子をみてもいいと思います。HIVについては60にち後に保健所などにいって調べてもらいましょう相手がもし性病を持っていた場合HIVは0.05~0.38% クラミジアは50%ですあくまで確率ですのであたるときはあたります。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。感染確率や経過は説明していただきありがとうございます。・項目でうかがった3つについても回答いただけませんでしょうか。
もちろん確実なことは言えないと思いますが、医学的な観点から
ある程度の可能性について教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。ローションの保護効果はありません。挿入時間は菌との暴露時間になりますので相関関係にあります。シャワーで流すことは基本的に意味がありません。粘膜がこすれたときに移ってますのでシャワーではながれません。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。ローションに直接の保護効果がないことはわかりました。ただ、ローションによって間接的に暴露時間が減るということはないでしょうか。また、ピストンの激しさは感染確率との相関関係はありますか。
激しいとお互いに傷つきやすく、ゆっくりだと傷つきにくいように感じますが
いかがでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。確かに、ローションによる暴露時間の減少の可能性はあるとは思いますが、はっきりとはしません。この感染経路は粘膜の接触することによるものですので粘膜の破壊によるものではありませんが激しいと感染しやすい可能性はあるかとも思います。しかし、はっきりとした数字での危険性を示すのは難しいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。感染の経路は粘膜の接触ということですが、どういう機構、方法でウィルスは粘膜から粘膜へと感染していくのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
質問ありがとうございます。先ほどの回答に補足させてください。感染経路は自分の粘膜との相手の体液との接触で成立します。体液は相手の粘膜から排出されます。体液にあるウイルスが粘膜の薄い上皮を通りぬけて細胞に直接取り込まれるために感染します。人間の正常の皮膚は何層もあり、細胞に到達するまで非常に難しいので感染しません。ただし、傷があった場合は別です。ウイルスが傷口から血液にのってしまえば感染します。粘膜と体液との接触があれば成立しますし、粘膜が破壊つまり傷があればさらに感染しやすくはなります。ですが、どこまでピストンをゆっくりにすればどれだけ傷がつきにくいかは数字では表せないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。なるほど、微粒子であるウィルスなので粘膜の上皮を通過していくことができるのですね。
ただ上皮だけでは透過をし続けることが通常はできないと。
傷があると血液から中へ入ってしまうのですか。
仕組みがわかりました。
ありがとうございます。先生、カゼやインフルエンザのように身体の中に入ったとしても身体の抵抗力が強いひとはエイズでも感染しない、弱いひとは感染してしまう、といったことはありえますか?
それとも体内に進入された場合は確実に感染となりますか?また膣内に挿入している時間の長さと感染に相関関係があるということは接触するウィルス量にも感染との相関があるということでしょうか。エイズの感染要因は接触するウィルス量とウィルスの進入しやすさということになるのではと考えました。
これは合っていますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。おっしゃる通りです。ウイルス量および抵抗力によってちがうと思います。免疫抑制剤などを服用されている方は感染しやすくなります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。ウィルス量と抵抗力が感染を大きく左右するのですね。先生、うかがいたいのですが、
1、痛みや違和感などの自覚なしにエイズの感染に十分な傷が性器についているといったこと
2、自覚なしに免疫力や抵抗力がエイズの感染に十分なくらいらに落ちているようなこと
というのはありえることなのでしょうか。
痛みや熱やせきといったかぜ、性病をもっているといったこと以外の非自覚の状態です。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。HIVは通常の免疫力をもっている人にも感染します。性器に自覚できないような傷は起きることがあります。同性愛感染が多いのは無自覚な傷が多く発生するからとされています。感染力がおちているかは自覚することは難しいと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。性器に無自覚な傷がついていたりすることはあり、通常の免疫力でも十分に感染するということは、一番の感染要因は接触するウィルス量ということになるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。おっしゃる通りです。感染者の体液中に含まれるウイルス量及び暴露時間によると考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。先生、個々の感染者によって体液に含まれるウィルス量がその人の体調や年齢、性別などで大きく異なることはあるでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。個人のウイルス量は感染状態、体液の分泌能力によって異なると考えられますが、どの程度差があるかは不明です。
獅心をはじめその他名のHIV・エイズカテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。不安はつきませんが、なぜエイズの感染確率が基本的に低く、そしてリスクによって
その可能性が大きく変わっていくのかが少し理解できたように思います。相手は不特定多数の方とコンドームなしの性行為を行っているので、
感染者である可能性は高いと考えられます。今はとにかくその方のウィルス量が低く、わたしの受けたウィルス量がまた低いことで
感染に至っていないことを願います。行為の4週間後からかなりの高性能な検査ができるそうなのでそれを受けてきます。
待つ間はとても怖く、すでに精神的に不安定ですが、4週間以内に高熱のような症状が
感染している場合にはあることが多いそうなので体調を見ながら待つことにします。
検査のクリニックは近所で見つけました。
最終的には3ヶ月後に検査をまた受けるつもりです。自覚なしに大変なことをしてしまったと悔いています。
今後はもしこのようなことがあったとしても絶対に同じ過ちを犯さないと
誓います。
今はただただ感染していないことを願います。先生、ありがとうございます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
問題が解決のお手伝いができたようでよかったです。評価ありがとうございました。お大事にしてください

HIV・エイズ についての関連する質問