JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Tsukasa_Nekoyamaに今すぐ質問する
Tsukasa_Nekoyama
Tsukasa_Nekoyama,
カテゴリ: HIV・エイズ
満足したユーザー: 14342
61645565
ここに HIV・エイズ に関する質問を入力してください。
Tsukasa_Nekoyamaがオンラインで質問受付中

即日検査で薄いラインがでました、確認検査待ちです。薄いのは、量だけの問題でしょうか? 2か月半で受けました。

質問者の質問

即日検査で薄いラインがでました、確認検査待ちです。薄いのは、量だけの問題でしょうか?
2か月半で受けました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: HIV・エイズ
専門家:  Tsukasa_Nekoyama 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

確認ですが、「HIV・エイズ」カテゴリにご質問を投稿されていることから、「2回生挿入の性交2ヶ月半後にHIV検査を受けたところ迅速検査(血液を試験用紙の上に垂らし、試薬を使用して判定する検査)で、薄い赤線が出たが、kろえはウイルス(もしくは抗体)の量だけの問題でしょうか?」というご質問だと理解してよろしいですか?

確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

kanagautemasen

専門家:  Tsukasa_Nekoyama 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
かなが打てない現象はしばしば起こりますが、専門家側では対応ができませんので、ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。

「HIV・エイズ」カテゴリにご質問を投稿されていることから、「2回生挿入の性交2ヶ月半後にHIV検査を受けたところ迅速検査(血液を試験用紙の上に垂らし、試薬を使用して判定する検査)で、薄い赤線が出たが、これはウイルス(もしくは抗体)の量だけの問題でしょうか?」というご質問であるという前提で回答するならば、「偽陽性であった可能性が高い」という回答になります。

迅速検査はスクリーニングといって、感染者をできるだけ取りこぼさないことが目的の検査ですから、少し「広め」に陽性が現れるようになっています。つまり、HIVに感染していなくても、陽性が出る場合がある検査であるということです。感染しているのにスクリーニングで引っ掛からない方がいては大変ですから、そのようにしているわけです。
迅速検査で陽性が出た人のうち4人に1人が本当の感染者で、残りの3人は偽陽性なのです。

HIVの迅速検査は、抗体(ウイルス感染に対して体が作りだす武器)を検査していた第3世代までの検査から、抗原(ウイルスのパーツそのもの)を調べる第4世代の検査方法が主流になっており、より早く、より正確に結果が判明するようになっています(表1参照:http://www.acc.go.jp/doctor/diacrisis.html)。

それでも偽陽性は出ますし、その場合は相談者様がそうであったようにラインが薄くなることが少なくありません。
もちろん軽々なことは申し上げられませんが、相談者様の場合も、偽陽性であった可能性が高いとは思います。確定のための検査は受けられているとのことで、それは適切な対応ですので、その結果を待つことにいたしましょう。
http://www.hiv-joho.jp/chapter/05.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

arigstougozaimasu.kanademataohennjisasiagemasu

専門家:  Tsukasa_Nekoyama 返答済み 4 年 前.

他のスレッドでは日本語入力できているようですね。
http://www.justanswer.jp/hiv/7ml5h-1-2-1.html

「ノイローゼ気味」なのは、同じ質問を繰り返されていることからもわかります(質問履歴を拝見しました)。

こればかりは精密検査の結果が出るまで保障できるようなものではありませんが、少しでも楽に過ごせるようになることを祈っています。

HIV・エイズ についての関連する質問