JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, このカテゴリーの患者を診察しています。
カテゴリ: HIV・エイズ
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに HIV・エイズ に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

性行為でコンドームが破れた後に、HIVに感染していたら怖いので、専門病院に行って、針刺し事故と同じように、ツルバダ錠

解決済みの質問:

性行為でコンドームが破れた後に、HIVに感染していたら怖いので、専門病院に行って、針刺し事故と同じように、 ツルバダ錠とザイアジェン錠・エピビル錠の服薬で感染の確立が大幅に減らせるのでしょうか。そもそもこの程度のことで病院に行って医師の先生が薬を出してくれるのかどうかも心配です。病院が開いているのが3日後の月曜日なので、月曜日から服薬しても効果があるのですか。上記の薬は感染後すぐに服薬しないと効果がないのでしょうか。また専門病院ではなくて一般の町のクリニックでも薬は出してくれるのですか。今後も同じように性行為の途中でコンドームが破けることがあるかもしれないので教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: HIV・エイズ
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在の時点でそのような目的での予防治療は行っていません。
お相手の検査を促されるのは可能でしょうか。


質問者: 返答済み 4 年 前.


相手の方に検査を促すことはできないですが、今回は性行為をした後なので、もし相手の方がHIV感染者ならHIVに感染する確立は少しあると思いますので、予防の服薬ができるのなら感染の確率が下げられるのではないかと思ったのですが、現在はそのような治療は行っていないとの回答でしたので残念です。HIV専門病院や町のクリニックに行っても性行為後のHIV発症の予防薬の処方はしてくれないという解釈でいいのでしょうか。1ヵ月後と3ヵ月後にHIV検査を受けるという対応しかないのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
そういうことになります。

HIVの感染率はとても低いのでそれよりも他の性病や肝炎の方やお相手の妊娠等の確率の方が高くなります。

http://aids-hiv.jp/tisiki/kakuritu.html

これを見ても感染率は低いですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


HIV感染者 イコール エイズ患者 ではないですが、エイズを発症していないHIV感染者の状態の人と性行為等をした場合はHIVに感染する確立はあるということですね。HIVに感染しすでにエイズを発症している人と、HIVに感染しているがまだエイズを発症していない人とでは、性行為等によりHIVに感染するという点では同じだということでいいのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、その通りですね。
確かにエイズを発症していれば、ウィルスの量ははるかに多いですが、どちらにしても感染は同じように起こると考えられて下さい。
でも確立的にはサイトを見てくださればおわかりのように意外と低いでしょう。
ですから別の問題もどうぞお忘れなく。
docmmartをはじめその他名のHIV・エイズカテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。確立ではなく、確率でした。

HIV・エイズ についての関連する質問