JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, このカテゴリーの患者を診察しています。
カテゴリ: HIV・エイズ
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに HIV・エイズ に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日 都内の発展場に興味本位で入りました。 生でのフェラをしました。相手の性器と私の口の接触です。 口内での射精

解決済みの質問:

先日 都内の発展場に興味本位で入りました。
生でのフェラをしました。相手の性器と私の口の接触です。
口内での射精はありませんでした。
また、その日、私は口内に直りかけの口内炎がありました。
痛みはなく、出血もありません。しかし、黄色いクレーターが大きく残っている状態でした。

こういった場合の感染の可能性はどうなのでしょうか?
非常に後悔と不安にかられております。
3ヶ月後、検査にはいくつもりでします。

よろしくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: HIV・エイズ
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

HIVエイズのカテゴリーで活動している医師です。

口内での射精がなかったということでそれ自体は感染の可能性は減ります。
けれども、なおりかけの口内炎があったということですよね。
一般に口の中の傷、そして炎症は可能性を高めます。

行為のあと、うがいなどをするとだいぶ違うのですがいかがでしたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
行為のあと、20分以内に水で丁寧にうがいをしました。

また行為自体は20分ほどでした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったです。

さて、HIVの感染はともかく、他のSTDの可能性も気をつけてくださいね。
よく診るのは、喉の淋病です。
行為の2、3日後に喉の違和感や痛みが出ます。
もし、そうなったら可能性を診てもらって下さいね。

HIV自体は体液と粘液の接触がなければふつうは可能性が低いですからだいじょうぶでしょう。
でも、3ヵ月後に検査を受けられることは賛成です。

いかがでしょうか。

docmmartをはじめその他名のHIV・エイズカテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます

”体液と粘液の接触” とのことですが、
相手のカウパー液と私の口内の粘膜の接触はありました。

自分でもネットでいろいろと調べていたのですが、
カウパーにもウイルスは存在し、
また、カウパーにも射精前でも少量の精子があるとのことでした。


質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます

”体液と粘液の接触” とのことですが、
相手のカウパー液と私の口内の粘膜の接触はありました。

自分でもネットでいろいろと調べていたのですが、
カウパーにもウイルスは存在し、
また、カウパーにも射精前でも少量の精子があるとのことでした。


質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません、誤って 承認ボタンを押してしましました。

ご返答をお願いすることはできるでしょうか?

お手数をおかけします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
確かにその通りですが、射精したわけではないのでHIVが大量に存在した可能性はないわけです。
HIVというのは意外と伝染力はそんなに高くないんですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
納得の行くまでご質問下さいね。
私はかまいません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
なるほど、

今回のケースに関しては
HIVの感染はほぼ無いと理解し、
それよりも他の感染症のリスクが高く、容態を注視するべき

と判断する姿勢でよろしいでしょうか
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答のタイミングが重なりました、、

本当に
ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

そう考えてくださっていいと思いますよ。

お役に立てたようでうれしいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
了解です、、、

ただ、危険な行為からの数日、
都内の複数の電話相談所へ電話で質問をさせていただきました。
その際、

理論的には可能性があるが、
実際の可能性はほぼ無いと理解してよい。
確認の意味でも検査はするべき というニュアンスの意見と、

危険性があるため必ず検査せよ
というニュアンスの意見がありました。

どちらも検査で確かな結果を確認することを奨励しているのですが、
自分としては、状況に対する危険度の認識はどのように持ってよいか、という
「ニュアンス」の部分の判断について非常に混乱しておりました。




専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
例えば私たち、医療関係者が遭遇する針刺し事故の犠牲になったとき、一番怖いのはやはりHIVの感染症ですが、実は確率的にはB型肝炎の方を心配しなければいけないということがあります。
あなたのようなケースも、一応は可能性がある無しにかかわらず、自動的に検査はする態度でのぞんでください。
可能性は低いですが、確かめる必要はあるという解釈でいいのでは?
私も過去に針刺し事故で、どきどきした経験がありますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
なるほど、そうなんですね!
了解しました。

また、加えて、検査についても伺いたいことがあります。
やはりネットで調べたのですが、

まず、3ヶ月の時点での検査が最も確実で、するべきである。
という点については理解していますが、

1:60日の時点でも 7日待てば結果がでる。
2:30日(一ヶ月)で体内に抗体ができるから、抗体検査が可能。
3:HIV(NAT)検査は感染のリスクのある行為から2-3週間で結果が分かる。

など、多少早い段階での検査も存在し、そしてそれらの信憑性についても意見が割れておりました。

実際のところでしょうか。
(おっしゃる通り、3ヶ月後の検査には必ずいきます。)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたのケースでは3ヵ月後に一度検査するのみでだいじょうぶですよ。
待つのがいやだと思われるかもしれませんが、焦らなくていいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
なるほど

それは
上で挙げた他の検査は適さないということでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
血液中に抗体ができるのに4-8週間はかかると言われていますね。
つまり個人差が大きいわけで、あなたのおっしゃっている検査が有効であるとか無効であるということではなく、3ヶ月経って検査を受ければ個人差を考慮しなくてもよくなり、陰性であればすなおに陰性だと解釈できます。
それ以前にテストを受けると、個人差があるので陰性でも実は陽性だったなんてことになってお話がややこしくなります。
ですから3ヶ月をおすすめしました。

 
質問者: 返答済み 5 年 前.
なるほど、

了解しました。
長々と申し訳ありません、
もう少し聞かせてください

HIV(NAT)検査は抗体での検査ではないらしいのですが
これに関してはいかがでしょうか
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
NAT検査が有効なのは陽性の時のみです。
NAT検査は陰性を証明するための検査ではないですよ。
おすすめしません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
陽性を確認する検査であって、
たとえ、「陽性でなはない」と結果がでても
「陰性である」の証明にはならない

ということでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そのとおりです。

お話を伺った限りではリスクは低いということをお話しました。
この場合ほしいのは、陽性の証明ですか。
違いますよね。
ほしいのは陰性の証明です。
おわかりになりますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
後一歩で理解できそうです、、

何度も何度も申し訳ありません、、
命題の逆も真ではない こと、
陰性の証明をダイレクトにできる検査が最も適切であること は理解しました。

しかし、今回のケースでは 
NAT検査で「陽性が証明できない」結果となると、
それは自動的に陰性であると なる気もしますが、それ以外のケースもあるのでしょうか 
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
NATで陰性になっても実は陽性の可能性があるので陰性の証明はできないということです。
でも陽性であれば、間違いなく陽性なので、その時はすぐに治療を始めないといけませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
なるほど、”NATで陰性になっても実は陽性の可能性がある” そういうことなんですね。
了解しました。

3ヶ月待ってからまた検査を受けてみたいと思います。
長い時間、ありがとうございました。

もう一つだけ伺わせてください。
また、その他の性感染症について、

危険な接触から3日目ですが喉、その他身体に特に異常は無い状態
です。

喉の淋病、B型肝炎についてはどういった点を注視すればよろしいでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この時点では、いつもと違う症状が出たら受診されたらいかがですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
分かりました。

あと、現在、自分は交際している女性がいるのですが、
3ヶ月後、正確な結果が出るまでは 彼女との性的な接触も避けたほうがいいのですね
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
あなたが女性なら、コンドームを相手に使用してもらい、あなたが男性ならコンドームを使用してくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
了解です。

長い時間、本当にありがとうございました。
興味本位で軽卒な行動をしてしまったこと、大変後悔しております。
とりあえず、まずは3ヶ月辛抱し、検査を受けます。

本当にありがとうございました
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お役に立ててうれしいです。
また何でもお気軽にご相談くださいね。
docmmartをはじめその他名のHIV・エイズカテゴリの専門家が質問受付中

HIV・エイズ についての関連する質問