JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 専門家
カテゴリ: その他
満足したユーザー: 203
経験:  弁護士(米国)及び調停人。シアトル近郊で法律事務所経営。元検事。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

グリンカードが当たりましたが、やはり入国拒否者は面接の時に落とされるのでしょうか?? すごく不安です・・・・・・・

質問者の質問

グリンカードが当たりましたが、やはり入国拒否者は面接の時に落とされるのでしょうか??
すごく不安です・・・・・・・。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: その他
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
こんにちは。以下の文章も同じ件でのご質問ですね。

「学生ビザでした。去年日本に一時帰国しアメリカ戻った際に入国拒否になりました。友達が経営しているBarでお手伝いをしている所、入国管理局の人が来ました。その時、運転免許証を出し終わったのですが日本に一時帰国しアメリカに戻る際、友達が経営しているBarに来た入国管理局の人が空港のイミグレーションに居ました。色々聞かれ学生ビザで、なんでBarなどに居たんだなど言われ、そのまま入国拒否、5年間はアメリカにVisa(ウィバー)がないと入れないとのことです。そして日本に帰国1か月後の事です。DV2014のグリンカード が当選している事を知りました。慌てて弁護士の先生に依頼をしてI-212の申請、そしてケンタッキー州にグリンカードの書類とやりましたが、今ただただ結果を待っています。7ヶ月が過ぎました。この様な入国拒否者、グリンカード当選。本当にどうなるのでしょうか・・・・・・?教えて下さい。」

過去に不法就労したため、アメリカ入国の際、入国を拒否されたことががあるということですね。抽選グリーンカードの当選おめでとうございます!

このようなケースで、最終的にアメリカの永住資格を取得し、入国できるかのチャンスは、五分五分と思われます。移民局も米国大使館も裁量を持っているので、拒否することも許可することもあり得ます。ただし、不法就労のため、自動的に失格になるというわけではありません。拒否されるチャンスを減らすには、虚偽の申告をしないことと、犯罪を犯さないことです。虚偽の申告や重大な犯罪や、重大と思われていなくても、道徳的に問題のある犯罪(万引きを含む)は欠格につながります。あと、不法滞在(6ヶ月以上のオーバーステイなど)をしたことがあれば、これも欠格につながります。
uslawyer2004をはじめその他28 名のその他カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。5分5分という形ですね。Visa waver(I-212)を去年7月の初めに弁護士の先生に移民局に申請してもらいました。7ヶ月が過ぎます。どのくらい時間がかかるのでしょうか?場所はLos angelesです。

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
1. 「弁護士の先生」とは、アメリカ資格の弁護士ですか?それとも、日本資格の弁護士ですか?

2. 「場所はLos angelesです」とは、ロサンゼルスの空港で入国を拒否されたということですか?

3. 過去に米国で入国拒否にあったことがあっても、I-212を提出しなくても良い場合があります。以下の2つはその一例ですが、このいずれかに該当しますか?
a. 国境で入国の申し込みをしたが、これを取り下げることを認められ、一定期間内に米国から出国した。または、
b. 米国への入国を拒否されたが、公式に米国からremoveされていない。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1, アメリカのLos angelesの日本人の弁護士です。


2、LAX空港で入国拒否です。


 


3、5年Barがつきました。


 


  5年間アメリカには入れないとのことです・・・・・・・。


 

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
I-212を提出しなくても良い場合には該当しないと仮定します。こちらの文面だけで判断すると、なぜケンタッキー州が出てくるのかはよく分からないのですが、I-212の審査が7ヶ月たっても返事がないのは遅い感じがします。ですので、担当の弁護士に頼んで、status inquiry審査状況の問い合わせを書面で移民局にしてもらうことを提案します。