JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
AEに今すぐ質問する
AE
AE, 行政書士
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
満足したユーザー: 748
経験:  民事法務専門
62985828
ここに 戸籍・離婚・家族親子関係 に関する質問を入力してください。
AEがオンラインで質問受付中

離婚手続きについて質問します。夫は日本国籍で日本に住んでいますが、妻は米国籍の日系人で米国に住んでします。すでに20

質問者の質問

離婚手続きについて質問します。夫は日本国籍で日本に住んでいますが、妻は米国籍の日系人で米国に住んでします。すでに20年以上別居しており、米国の法律上は正式に離婚していますが、日本では離婚届を出しておらず、日本での戸籍上は婚姻したままです。改めて離婚届けを出すにはどうしたらよいでしょうか。夫が米国に行って二人で日本領事館で離婚手続きをしなければならないのでしょうか。あるいは妻が日本に来なければならないでしょうか。たとえば、日本の離婚届けに夫が記入押印して妻に郵送し、妻がそれを日本領事館に届けるか、妻に日本の離婚届けを郵送して記名押印してもらい、日本に郵送してもらい、夫がそれを日本で届けるという方法は可能でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
専門家:  AE 返答済み 3 年 前.
ご質問のような事情の場合は、お書きになっている「妻に日本の離婚届けを郵送して記名押印してもらい、日本に郵送してもらい、夫がそれを日本で届けるという方法」で行うことができますので大丈夫です。
本籍地の区市町村役場に提出する場合は、原則として窓口に離婚届を持参する者(夫)の運転免許証等身分証明書と認印、記入した離婚届だけで足ります。住所地の役場に提出する場合は、上記の他に戸籍謄本が必要になります。
ただし、役場によっては他の書類を要求されることもありますので、事前に必要書類は提出する役場に確認を取るのが安全です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。国外にいる妻の署名捺印ですが、アルファベットでのいわゆるサインでよいのでしょうか。日系人ですので、日本名もあり、戸籍には日本姓と日本名およびアメリカ名のフルネームが記載されています。押印はどうするのでしょうか。認め印を妻が持っていない場合は、印を用意して貰って押印してもらわなければいけないのでしょうか。それともサインだけでよいのでしょうか。

専門家:  AE 返答済み 3 年 前.

サインは戸籍に記載されている通りに記載し、押印は適当なお認印を購入して押印してもらうと良いです。

手続上は外国籍の方は押印無しでも良いのですが、日系人で印鑑を持っているなら押して欲しいと言われることがありますので、あらかじめ押してあった方がスムーズに進みます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

戸籍に記載されている通りにサインするというと、漢字やカタカナまじりのサインということですね。通常しているアルファベットのサインではいけないということですね。

専門家:  AE 返答済み 3 年 前.
アルファベットのサインではいけないということはありません。それが本人の署名である限り、本来はどちらでも良いのです。
受付をした役所の者が離婚届の形式をチェックするときに、戸籍に記載されている通りにサインされていた方が引っかかることがないのでスムーズに進むというだけです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

実は、この離婚は再婚のためです。再婚相手は米国籍を持つ日系人です。


離婚成立後、日本の法律で結婚したいのですが、それも結婚届けを米国に居る再婚相手に郵送し、署名捺印してもらって、それを日本で届けることはできますか。また、その結婚を米国領事館に届けることで、米国入国のための永住権ビザを取得することはできますか。質問が拡大して済みませんが、料金を追加したしますので、よろしくお願いいたします。

専門家:  AE 返答済み 3 年 前.

婚姻届も同様に「米国に居る再婚相手に郵送し、署名捺印してもらって、それを日本で届ける」ことは可能です。添付書類として、相手が独身でありアメリカの法律でも婚姻できる要件を備えていることを公的な証明書として用意する必要があります。

 

この証明書は、日本のアメリカ領事館で婚姻要件宣誓書を作成してもらうか、アメリカ本国の公証人に公証してもらうのが確実ですが、それ以外でも独身である旨が記載された税証明書などでも受け付けてくれる場合がありますので、この点も提出する役場に確認をしてください。内容が英文のものについては、翻訳文(ご自身や再婚相手が訳したもので構いません)も必要です。

 

米国ビザについては申し訳ありませんが専門外ですので、別のご質問としてご投稿をお願いします。

AEをはじめその他名の戸籍・離婚・家族親子関係カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

t大変よく分かりました。本当に有り難うございました。

専門家:  AE 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
こちらこそ評価をありがとうございました。

戸籍・離婚・家族親子関係 についての関連する質問