JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dai60962000に今すぐ質問する
dai60962000
dai60962000, 行政書士
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
満足したユーザー: 489
経験:  市立都留文科大学卒業、企業に就職して経験を積む。平成22年に行政書士事務所を開業、26年FP2級資格取得
64397026
ここに 戸籍・離婚・家族親子関係 に関する質問を入力してください。
dai60962000がオンラインで質問受付中

現在、私は、日本で生活しており(ビザは3年で難民ビザです)、日本でタイ人と結婚し、子供が生まれ(出生届け等は日本の役

解決済みの質問:

私は、日本で30年間生活しており(ビザは3年で難民ビザです)、現在も日本で生活しています。日本でタイ人と結婚し、子供が生まれ(出生届け等は日本の役所に提出しました)ましたが、離婚のため2歳のときに、子供がタイの父親方にひきとられました。(現在息子はタイで生活しています) 子供が23歳になり、最近タイで再開し話をきいたところ、日本で一緒にくらしたとのことです。法律的に一緒に暮らすことは可能ですか?また、どんな方法がありますか? ご回答のほどよろしくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
専門家:  dai60962000 返答済み 3 年 前.
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
難民ビザで30年いらっしゃるのであれば、永住者への切り替え申請お勧めします。
難民の認定を受けて在留する外国人は、いわゆる独立生計要件を満たさない場合であっても、法務大臣が永住を許可することができます。
永住者となれば、息子さんに問題(犯罪歴や日本国での不法滞在歴等)がなければ、永住者配偶者等として入国できます。
お近くの申請取り次ぎを行っている行政書士にご相談ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


永住者への切り替えをしなくても一緒に住める方法はありませんか?

専門家:  dai60962000 返答済み 3 年 前.

ご返信いただき、ありがとうございます。

子供さんご自身が本国で難民に当たる状態となっているなら、難民申請をすればよいでしょう「難民」とは、「人種、宗教、国籍、特定の社会的集団の構成員であること又は政治的意見を理由として迫害を受けるおそれがあるという十分に理由のある恐怖を有するために国籍国の外にある者で、国籍国の保護を受けることができないか又はそれを望まない者」となっています。

現在そうでないとするならば、日本国の定める22種の在留資格に該当することを条件に在留資格認定申請書を取得の上、上陸することになります。

条件はかなり厳しいですし、本人の資質によるところになります。

敢えて容易な方法は日本人と結婚することでしょうか。

dai60962000をはじめその他名の戸籍・離婚・家族親子関係カテゴリの専門家が質問受付中

戸籍・離婚・家族親子関係 についての関連する質問