JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
supertontonに今すぐ質問する
supertonton
supertonton, 行政書士
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
満足したユーザー: 4636
経験:  中央大学卒業夫婦・男女問題法務手続き専門行政書士
61894004
ここに 戸籍・離婚・家族親子関係 に関する質問を入力してください。
supertontonがオンラインで質問受付中

私は、58歳の日本人女性です。現在、33歳のマレーシア人男性を養子にしたいと考えています。 彼は、日本人の女性と結

質問者の質問

私は、58歳の日本人女性です。現在、33歳のマレーシア人男性を養子にしたいと考えています。
彼は、日本人の女性と結婚しており、日本での永住ビザを持って、日本で生活しています。

日本での養子縁組ですので、日本の法律にのっとって養子縁組することができると思うのですが、どのように手続きをすればよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
専門家:  supertonton 返答済み 3 年 前.

初めまして、民事法務手続専門の行政書士のsupertontonでございます。

それはいろいろお困りのことと思います。

ご心痛お察し申し上げます。

お話から、確かに、養子縁組は、養親の本国法に従うのが原則ですが

養子の本国法に、縁組の承諾や許可に関する保護要件が設定されている場合は、

それも満たすことが求められるようです。

意外と、成人の養子が認められていない国もあるようです。

21歳以下しかダメと言うのは、マレーシアの養子縁組の保護要件を調べないと

正確なことは、わかりませんが、そこはマレーシア大使館や領事館にご確認された方が

良いでしょう。

そうなるのは、ご相談者様もご存じと思いますが、永住権と帰化との違いによります。

永住ビザは、外国籍を保持したまま、日本国にずっと留まれるビザの資格であり

帰化して、日本国籍を持ったものとは異なります。

そう言う意味では、その男性に、先に帰化申請をしてもらい、日本国籍を取得すれば

何ら、マレーシアの制限は受けないはずです。

ただ、養子縁組する目的が何かが不明ですが、相続関連のことでしょうか?

その場合は、遺言で解決することもありますし

その男性の奥様の方と養子縁組をする手もあります。

奥様が、その男性と結婚して苗字が男性の外国のものであれば

婚姻の苗字優先で、養子縁組しても苗字はご相談者様に変更はしません。

頑張って下さい。

supertontonをはじめその他名の戸籍・離婚・家族親子関係カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答、ありがとうございました。


 


先生がおしゃった、マレーシアの養子縁組の保護要件につき、調べていただくことはできませんか?

専門家:  supertonton 返答済み 3 年 前.

申し訳ございません。こちらのサイトでは個別の業務のご依頼は受けられないことに

なっております。

マレーシア大使館か領事館にお電話されるとご確認できることと思います。

また何かございましたらお気軽にご相談下さい。

戸籍・離婚・家族親子関係 についての関連する質問