JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
supertontonに今すぐ質問する
supertonton
supertonton, 行政書士
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
満足したユーザー: 4694
経験:  中央大学卒業夫婦・男女問題法務手続き専門行政書士
61894004
ここに 戸籍・離婚・家族親子関係 に関する質問を入力してください。
supertontonがオンラインで質問受付中

私は、日本の会社に勤務する日本人ですが、現在はL-1ビザで米国に駐在しています。妻も日本人でL-2ビザです。近いうちに、妻と離婚して、メキシコ人の女性との再婚を考えています。相手は

質問者の質問

私は、日本の会社に勤務する日本人ですが、現在はL-1ビザで米国に駐在しています。妻も日本人でL-2ビザです。近いうちに、妻と離婚して、メキシコ人の女性との再婚を考えています。相手は初婚ですが、4歳の娘を持つシングルマザーです。ちなみに、現在の妻とは、一度日本へ一緒に帰国して、本籍 地のある市役所で離婚手続きを行う予定です。

お聞きしたいのは、私がアメリカ駐在中に、メキシコ人の女性と結婚する具体的な手続きや方法、また必要な書類についてです。どのような種類が必要で、どのような手続きを踏んで結婚すればよいかご教示お願いします。まずメキシコで結婚してから、メキシコにある日本領事館へ届け出ることになりますか? また、結婚までに要する期間はどれくらいでしょうか? また、相手の4歳の娘は、養女にすることになるのでしょうか?

ご教示よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
専門家:  supertonton 返答済み 5 年 前.

初めまして、夫婦・男女問題法務手続専門の行政書士のsupertontonでございます。

L1ビザとL2ビザと言うことで駐在員とその配偶者と言う形だと思いますが

まだ永住権は取られていないと言うことですよね。

そうなると、アメリカ国籍ではないですから

アメリカの裁判離婚はしなくても、日本での離婚届で済むと思います。

男性の場合は、待婚期間はありませんから、離婚と同時に

そのメキシコの方と再婚と言うことも可能でしょう。

基本的には、戸籍の問題がありますから日本で婚姻届を提出するのが

先かもしれません。

日本で婚姻するためには、メキシコ人の方のパスポートと

メキシコ政府が発行する「婚姻要件具備証明書」が必要になります。

これはそのメキシコ人女性が独身であることを証明するものです。

翻訳する必要があると思います。

その後、メキシコの役所で受理証明書と戸籍謄本を出すことになります。

書類等に関しては、その都度、変更されることがあるので

双方の役所に最初に二度手間にならないように必ず問い合わせておくことです。

国際養子縁組は、日本法に従い、養子縁組をします。

この場合、4歳ですから、特別養子にするか普通養子にするかどうかですね。

ただし、外国人が配偶者の場合、その国の法律に従って養子縁組をします。

メキシコの法律を調べておく必要があると思います。

養子縁組が制度としてない国もあるようですので

その場合は、日本法に従うことです。

頑張って下さい。

戸籍・離婚・家族親子関係 についての関連する質問