JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
supertontonに今すぐ質問する
supertonton
supertonton, 行政書士
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
満足したユーザー: 4629
経験:  中央大学卒業夫婦・男女問題法務手続き専門行政書士
61894004
ここに 戸籍・離婚・家族親子関係 に関する質問を入力してください。
supertontonがオンラインで質問受付中

中国人女性と結婚と再婚しました。彼女には結婚前に未婚で子供(2歳)がおり、本当の子供の父親は、それを拒否(信じない)

解決済みの質問:

中国人女性と結婚と再婚しました。彼女には結婚前に未婚で子供(2歳)がおり、本当の子供の父親は、それを拒否(信じない)状態で、自分の養子にする為の手続き(手段)を教えてください。 相手に今日、彼女から連絡したが相手にしてもらえず。情報不足かもしれませんが、分かる範囲で法律を含め教えてください。お願いします。日本へ呼びよせ、一緒に生活したいのです。(昨年末、結婚したばかりで、妻、子はこれからVISA取得です)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 戸籍・離婚・家族親子関係
専門家:  supertonton 返答済み 5 年 前.

初めまして、民事法務手続専門の行政書士のsupertontonでございます。

入管の取次資格も持っている行政書士です。

現在、アジア圏の女性との、特に中国の女性との偽装結婚が多く

ほとんどVISAが取れず、海外から日本に呼び寄せることが難しくなっております。

状況によっては、ほぼできないとも言われております。

中国での結婚で、日本での戸籍は入れて無い状況でしょうか?

基本的にご相談者様とその中国の女性は歳の差が親子ほどありますので

まず、VISAは1回では取れないと思います。

どのような形でその中国女性とお知り合いになられたのでしょうか?

とは言え、話を国際養子の方にしますと

養親の本国法に従うとありますので

日本の民法の規定で進めます。

2歳と言うことですから、特別養子も選択できますが

これは婚姻していて両親が同時に養子にしないといけません。

特別養子の場合は、在留資格も取れますが

普通養子は在留資格とは別の考えに基づき入管の判断に委ねられます。

とりあえず、この手のケースは、ご自分で手続されるのは無理なケースですから

入管手続きに詳しい行政書士か弁護士の先生にご依頼されるのが近道です。

とは言え、非常に難しいケースであることは確かです。

実際に中国で2~3年は生活を共にして婚姻の実態としての

実績がないと厳しいかもしれません。

頑張って下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

どこまで詳細をお話しすれば分からず、概略のみお話ししました。

私は2005年5月に社命により、中国広東省東莞市へ単身赴任しました。

その1週間後に今の中国妻(彼女)とある飲食店にて出会いましたえ。

そこから半年程度店の店員と客との関係でした。

その後付き合うようになり、1年後には遺書に住む様になりました。

よって、会社による中国駐在(約5年)をしているなかで、彼女と付き合い、帰国後もメール等で連絡を取合いながら、毎回、大型連休時に中国へ会いにい行ってました。

よって、不正な結婚ではない事は、十分に証明できるかと思います。

もちろん、中国で一緒に暮らす中、肉体関係をもっております。

付き合い始めた頃から、私には妻がおり結婚できないことを話し、承知の上で一緒に住んでいました。そんな中、3年前に妻がなくなり、妻の死後は彼女にいろんな面で支えてもらいました。(一緒に出かけたりしていました)

彼女が私と一緒に付き合う(住む)なか、一時、気持ちが離れた際に、他の日本人男に誘惑されだまされSEXした為、子供ができたようです。

私もそのこと一切知らず、5~6ヶ月後におなかが出きて目だった為、本人に問い正したところ、妊娠を認めました。しかし、本来なら別れる所ですが、彼女が好きな為、ここまできたら産むしかないので(彼女の体の為)、生むように説得し、生まれるまで彼女のママ、祖母共に応援しました。2009年9月に子供が生まれました、そうしている中、2010年に社命により私は帰国しました。

帰国後、結婚は意識してませんでした、彼女も。しかし、私のほうから連絡をとり付き合いを継続してきました。

以上、状況はまだまだ不十分かとおもいますが、いかがでしょうか。

まずは、彼女はパスートもあり、問題ないかと思います。(しかし、現在仕事は、子供の関係でしておらず、自分の故郷(祖父母)の近くで、私が生活の援助をしながら生活をしてます。

結論:子供がいながらお互い独身同士として、結婚してしまいました。

    まずは、二人を日本で呼び、一緒に生活したい。

    その為には、こどもの証明(パスポート)VIZAが取りたいのです。

    最終的には、結婚したので彼女の子を私しの養子として迎えたい。

*彼女としては、結婚したので日本の籍に入れ籍を入れて、正式な家族として生活したい 

  こと。

年の差は大きいことは、お互い承知です。子供がいなかれば問題ないのでしょうが、こどもが結婚しないでできている、シングルマザーであり難題ですね。

日本の籍に入れる際は、子供のこと(養子)対応をした上で、届け出が必要とのことでしょうか。

以上、まず2人を日本に呼ぶ為の対応と、子供を養子とし正式な家族となる為の対応を(どの機関や専門に相談対応すればいいか)教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

 

  

 

 

専門家:  supertonton 返答済み 5 年 前.

ご相談いただきまして誠にありがとうございます。

ご事情は、だいたいわかりました。

基本的に、その中国の奥様のお子様であれば連れ子と言う形で

養子縁組が可能だと思います。

日本そのものでも連れ子は、養子縁組をしないと

新しい父親の戸籍上の子供にはなりません。

その場合も、特別養子でない場合は、国籍がすぐに日本になるかどうかは

難しいところです。入管での判断があるようです。

また、中国の奥様に関しては、ご事情がどうであれ

入管では疑ってかかるので、入管業務専門の行政書士を探して

手続きをお願いすることです。

必要な書類を作成してくれると思います。

入管の手続きは申請書の何倍もの量の添付書類が必要です。

それでも1回では通らず、何回かかかることをお覚悟下さい。

その都度、また書類を用意していくことになります。

そこは行政書士の腕の見せ所でしょうね。

本当に今は厳しくなっているのです。

頑張って下さい。

supertontonをはじめその他名の戸籍・離婚・家族親子関係カテゴリの専門家が質問受付中

戸籍・離婚・家族親子関係 についての関連する質問