JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

5歳の娘が保育園の眼科検診で引っかかり、保健センターの二次検査で視力右0.5

解決済みの質問:

5歳の娘が保育園の眼科検診で引っかかり、保健センターの二次検査で視力右0.5 左1.0でした。眼科受診を勧められ、1回目の視力検査で右0.8 左1.0という結果。念のため後日目薬で調節力をなくした状態でもう一度視力検査をしたところ、遠視性乱視があるので眼鏡を作るよう言われ処方箋をもらいました。目薬前の視力検査では、右0.8 左1.0 矯正視力は左右とも1.0でした。
現在裸眼でも見えているが、とても無理をしている状態なので、このままだと将来目が悪くなる可能性が高いこと、目を休めるために眼鏡をかけた方がいいと言われ、早速眼鏡を作りかけ始めました。次回は1ヶ月後に再診予約しています。
丁度運動会の練習と時期が重なり登り棒やマットの練習が毎日あるので、初めての眼鏡で登園するのにちょっとの不安があります。
園の先生はとても理解あり協力的です。
そこでお尋ねしたいのが、
① 娘の様に弱視治療でない場合、眼鏡をかけたり外したりという使い方だと逆に目の疲れが増したり、治療効果がないのか。例えば園では裸眼、帰宅後と休日は眼鏡をかけるという使い方は無意味、もしくは逆効果になるか?
② 現在は弱視ではないと言われましたが、今から弱視になる可能性もあるのか?
次回受診時に主治医には聞くつもりですが、別の医師の意見も聞きたく質問させていただきました。
眼鏡処方箋には、
右 球面+2.00 円柱-0.75 軸度160
左 球面+1.50 円柱-1.00 軸度180
瞳孔距離 遠用 52.0
と書いてあり、遠視も乱視も軽度と言われました。よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 1 月 前.

おはようございます。

先ず、お嬢様の診断である軽度の遠視性乱視で、弱視なしという判断には問題は無いと思います。調節麻痺後の検査結果から間違いないと考えられます。主治医の先生はきちんと検査して判断されているので、信頼して宜しいと思います。

さて、1についてですが、結論から言えば、眼鏡を掛けている時間だけ眼の緊張が和らぐと考えてください。眼の緊張がほぐれた状態で、眼鏡を外すと、ピントが合いづらいので少しぼやけて見えます。従って、掛け始めたらできるだけ掛けさせてあげましょう。

もし、運動などで眼鏡を掛けていると危険な場合には、園の先生にお願いして、その時間だけ外してもらっても良いと思います。

2については、この程度の遠視であれば、今後、弱視になる心配はないと思います。ただ、だからと言って眼鏡を使わせないことは問題があります。ものがボヤけて見えるために集中力が低下したり、ピント調節筋に負担がかかり頭痛が起きたりと弊害が起こる可能性があります。

なお、軽度の遠視の場合には、今後の成長に伴い近視化が起こる可能性があり、一生眼鏡が必要というわけではありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19969;寧なご回答ありがとうございました。

眼科 についての関連する質問