JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 195
経験:  精神科の勉強を優先するために、一時期、コンタクトの眼科で診療した経験があります。
94585269
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

4歳の息子がスティックラー症候群でして、既にー16、ー17の極度近視です。

解決済みの質問:

4歳の息子がスティックラー症候群でして、既にー16、ー17の極度近視です。
矯正視力は少しずつ上がってきてますが、網膜剥離や今後の近視の進行がとても心配です。
いわゆる病的近視に該当すると理解してますが、将来的に失明してしまう可能性は高いのでしょうか?
近視はどれくらい進行するのでしょうか?
せめて近視を進行させない治療法はありませんか?
信じられない近視度なので、日々不安が消えません...
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  rurudo 返答済み 12 日 前.

こんにちは。はじめまして、医師のルルドと申します。宜しくお願い致します。さて、ご質問者さまのお子様のことについてですね。続きます。

専門家:  rurudo 返答済み 12 日 前.

続きです。再度、拝読させていただきました。日本で、少ない疾患です。タンパク質の合成に関与する遺伝子の問題のため、記載されていらっしゃいますように、網膜の疾患も、考えられます。このスティックラーの場合、眼に関して、異常が出た場合、例えば、網膜剥離など、そのときに、対応いたします。視力の進行は、個人差があります。遺伝子の問題ですので、眼の問題があれば、進行します。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22238;答ありがとうございます。
近視の進行は、普通の近視の方より早い可能性が高いですか?
もう少し大きくなったら強膜保護手術(SP手術)を受けさせたいと考えてますが、スティックラー症候群の場合はあまり意味はありませんか?
その前に網膜剥離や白内障が発症すれば、強膜保護手術を受ける自体が難しいのでしょうか?
専門家:  rurudo 返答済み 11 日 前.

そうですね、普通の近視より進行が早い可能性が高いです。強膜より、むしろ、網膜の萎縮が原因のことが多いです。

専門家:  rurudo 返答済み 11 日 前.

ですので、一般的に、網膜や、白内障になる確率の方が高いです。

専門家:  rurudo 返答済み 11 日 前.

網膜の萎縮、つまり、網膜剥離です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36933;くなりまして申し訳ありません。
わかりました。
ありがとうございます。最後にお聞きしたいのですが、
IPS細胞を使った再生医療や人工網膜の実用化は、今後期待しても良いと思われますか?
重ね重ねすみません。
専門家:  rurudo 返答済み 8 日 前.

そうですね、実用化されることに意味があります。期待して良いです。

rurudoをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;う言っていただけると、希望が持てます。
何度も回答していただき、ありがとうございました。

眼科 についての関連する質問