JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日眼科検診で、88歳になる母が、白内障が進んでいると診断され、手術をすべきかどうか迷っております。

解決済みの質問:

先日眼科検診で、88歳になる母が、白内障が進んでいると診断され、手術をすべきかどうか迷っております。
視力検査では0.6と0.3でしたが、検診を受けるまでほとんど自覚症状はなかったため、本人は「手術はしたくない。」と申しております。
かなり小さめの文字も裸眼で読めているようです。普通なら自覚症状が出てきてから手術をすればいいと思いますが、高齢であることと、半年ほど前に認知症と診断され物忘れが激しくなっているため、見えなくなってから手術をしようと思った時には、認知症が進んでいて、全身麻酔など、年齢的にも厳しいのではないかと思います。
いずれは見えなくなるのなら、今のうちに手術をしておいた方がいいと始めは判断しましたが、高齢になるとあまり効果が得られない、あるいは、明るさを調節できず、眼鏡をかけなければならなくなる…など、マイナス面の情報も耳に入り、判断できずにおります。
最終判断は本人と家族がすべきと思いますが、先生のご家族が同じような状況にあったら、どう判断されるかという観点からも、ご意見をいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.


私であれば、自分の身内がお母様のような状態であれば、決して手術は勧めないと思います。

理由 は、

①視力が十分に出ており、天寿を全うするまで手術が必要な状態になる可能性は低いこと。

②眼内レンズでは焦点が固定されるので、認知症がある方ではむしろ見えづらくなって混乱すること(眼鏡が必要なのはこの理由によります)。

③術後に感覚遮断が起こるために認知症がある方ではせん妄が起こりやすく、術後のトラブルが予想されること。

です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
29483;山先生早速わかりやすいご回答をいただき、ありがとうございました。②に関しては、おしゃれでいつも伊達メガネをかけているので、眼鏡をかける煩わしさはさほどないのかなと思います。
③の感覚遮断によるせん妄とは、術後に眼帯をかけたりすることで混乱するということでしょうか?
このことにより認知症が進むことも考えられますか?いずれにしても、
①の、「視力が十分に出ており、天寿を全うするまで手術が必要な状態になる可能性は低いこと。」
が予測がつけば、迷わず手術はしないと思います。
しかしながら、百歳を越えて生きることが珍しくない昨今だけに、迷いが残ります。
★生活に支障ない視力をあとどのくらいの期間キープできるのか、おおよその予測はつきますでしょうか?
1年程前の一時期、白いもやがかかっていると言っていたこともありました。
画像では茶色く変色しており、かなり進んでいる段階と言われました。先生の見解をお聞きして、手術は見送ろうという気持ちに傾いておりますが、
この点だけご意見いただけたらと存じます。
ご面倒をお掛けいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

術後せん妄に関しては以下サイトが参考になると思います。手術自体が引き金になりますし、術後、眼に入ってくる光量が増える一方で、焦点距離以外のものははっきりと見えなくなることが感覚遮断になります。

眼帯をすれば、さらにそのリスクは上がります。

https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/kango/jutsugosenmou.html

★生活に支障ない視力をあとどのくらいの期間キープできるのか、おおよその予測はつきますでしょうか?

⇒残念ながらつきません。白内障の進行速度は個人差が大きいからです。

ただ、88歳になって未熟白内障(http://www.ddoodd.com/hakunai19.html)の診断なのであれば、お母様の白内障は進行が遅いタイプであるとは言えそうに思います。

猫山司をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
29483;山先生詳しいサイトのご紹介、また率直なご意見は大変参考になりました。
ありがとうございました。

眼科 についての関連する質問