JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻がアデノウイルスによって流行性角結膜炎になりました。診断から7日目までは順調に回復していましたが、8日目に目に激痛が走

解決済みの質問:

妻がアデノウイルスによって流行性角結膜炎になりました。診断から7日目までは順調に回復していましたが、8日目に目に激痛が走るようになりました。
まぶたの裏の腫れにより、角膜に傷がついたらしいです。
それから眼科に行き、日にち薬と言われましたが、クラビット1.5%とフルメトロン0.1%を1日4回、痛み止めにタリビット眼軟膏0.3%を使っています。
痛みがひどくなってから4日経ちますが、症状は回復せず角膜の傷も増えているように思います。
フルメトロンの副作用など調べると、不安に思うこともあります。このまま点眼薬を使い続けるのは正解でしょうか?
教えていただけましたら幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

クラビット点眼薬1.5%とタリビット眼軟膏0.3%は抗生物質でフルメトロン点眼薬0.1%はステロイドで炎症を抑え痛みを止めます。クラビット点眼薬1.5%点眼薬眼刺激感を感じることがあるといわれています。刺激感ということで、眼がチクチクとしたり、異物感のように感じたり、痛みを覚えたりという副作用が出ることがあります。タリビット眼軟膏0.3%のみで十分であるのでクラビット点眼薬1.5%をやめてもいいと思います。

Dr_GATOをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます!
軟膏薬の使用の仕方が間違っていたのか、目ヤニの様に残ってしまい、それが患部に当たって痛みを増していた様です。
軟膏薬を止めて、点眼薬で洗い流す様に処置してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ではお大事に。

眼科 についての関連する質問