JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はやり目と診断され、発症から12日目です。9日目と10日目に結膜を綿棒でこすり取る処置を受けました。現在目の赤さも普通の

解決済みの質問:

はやり目と診断され、発症から12日目です。9日目と10日目に結膜を綿棒でこすり取る処置を受けました。現在目の赤さも普通の充血くらいになり、もう痛みも殆どありません。ただ、まだ朝起きると涙が溢れ落ち、視界がぼやけたままです。PCやスマホ画面を見ると文字が見えたり見えにくかったり視力が安定しない感じで、メガネをかけても裸眼より見にくいこともあります。こういった視力の不安定、低下は、一般的にはやり目で一時的に起こりうる状況で、回復する過程で徐々に元のように見えるようになるのでしょうか。或いはこれは後遺症なのでしょうか。また、東京と関西のそれぞれで、専門家から見て、はやり目の治療に実績のある、評判の良い医院や医師を教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

結膜を綿棒でこすり取る処置はアデノウイルスがいるかの検査です。視力が落ちてる可能性があるので感染性角膜炎、虹彩炎、角閉塞緑内障などの可能性があります。公立病院の眼科を受診してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;の検査は終わって、治療段階でゴシゴシ結膜を剥がしているのです。アデノウィルスだと思われます。質問をし直します。アデノウィルスと仮定して、視力の後遺症が残るのか。公立の病院で評判の良いところを教えてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

治療段階でゴシゴシ結膜を剥がすことは普通はしません。アデノウィルス結膜炎で視力が低下することはありません。どこにお住まいですか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;は上海です。一応、中国としてはトップランクの3級病院で診察してもらいました。
ゴシゴシ、、というところは、以下のような処置です。結膜と偽膜というのを勘違いしているかもしれません。http://search.yahoo.co.jp/search?p=はやり目+ガリガリ&x=wrt&aq=-1&ai=6_yr1wfaRwC0.mrktUKcWA&ts=6466&clone=&ei=UTF-8&fr=applep2http://search.yahoo.co.jp/search?p=はやり目+偽膜+除去&x=wrt&aq=2&oq=はやり目+偽膜&lq=-1&ai=YgShiEwaS6i0GSp5IsO19A&at=s&ts=7569&clone=&ei=UTF-8&fr=applep2必要であれば帰国して東京か、大阪の眼科にかかっても良いかと思いお尋ねしましたが、やはり目のことなのでネットで検索するよりも、専門科医の方に教えてもらう病院で、と思いました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
19978;記、URLが上手く貼れませんでした。
ゴシゴシの処置は、
「はやり目 ガリガリ」「はやり目 偽膜 除去」でyahoo、Googleで検索して出てきた検索結果一覧に表示されている処置のことです。私も素人なもので専門用語に疎く拙い説明ですみませんがよろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

普通はそのようなことはしません。目をこすって角膜に傷がついた場合は綿棒でその傷ついた角膜を取り除いて早く再生するようにします。治るまでに時間はかなりかかりますが視力は元に戻ります。担当に尋ねてみてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;日再度医師に確認したところ、角膜ではなく、偽膜という瞼の裏側に出来る膜を取り除き、目薬が効くようにする、という処置だそうです。
①これも普通はしない処置でしょうか。
②あと今日はこの処置をした後に視力がいきなり発症前くらいまで見えるようになったのですが、瞼の裏側の偽膜が影響して視力に影響を及ぼすということがあるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

①普通はしません。②ないと思います。

Dr_GATOをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問