JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

この質問は既に5月25日に送っていますが、回答を頂いていません。確認の上改めて処理下さい。 一部補正してます。

質問者の質問

この質問は既に5月25日に送っていますが、回答を頂いていません。確認の上改めて処理下さい。
一部補正してます。
(5月26日に送った脚の痛みについては回答頂いています)3年前、個人眼科医院で診察を受けてから2ヶ月待った上で右目の白内障の手術を受けましたが、変わったのは少し明るくなっただけでした。
術前のスタッフとの相談で、人口レンズは部屋の中ではメガネが要らない位の度にしようと決めました。
結果は焦点が合うのは15cmだけと言うことと、メガネで矯正しても0.7の視力は術前と変わりませんでした。手違いで度のないガラス玉のレンズを
入れられたのではないでしょうか?
同時に診察を受けた左目は眼底出血を起こしているとのことで、4ヶ月間、
目薬で治療後、眼球裏にステロイドの注射をしましたが、注射の最後の瞬間、ガンと頭に響く強烈な痛みがありました。
結果、右目より40%位遠く(小さく?)見え、左上四半分が歪んでしまうという最悪の状況です。視力は矯正で0.5位と変わりません。
(これは、現在でも回復しておらず、両目では右目の0.7以下に見づらくなりました)
6ヶ月目に硝子体手術をすると言われ、ネットで調べ怖くなり、大病院に相談に行ったところ、眼球へのルセンティス、アイリーアの注射を進められ、医院にも了解の上、大病院に変わることにしました。
(その後、2年半に10回の注射をしま したが、現在未だ完治してません)
当初、医院の先生に能天気に任せていましたが、今にして思えば、眼底出血が見つかった時点で白内障も含めて大学病院等へ紹介すべきではなかったかと疑問を覚えます。
医療過誤で告訴すべきですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

右目の白内障の手術の前に右目の病気や手術をしたことがありますか。その個人眼科医院での左目の治療は昔の治療方法で最新のものでなかったと思います。

眼科 についての関連する質問