JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして 3月22日に網膜剥離の手術をしたのですが(バックリング)、複視(上下の2重)が酷くて、両目でものが見れない状態が続いています。 これは徐々に治るものなのか、早めに

質問者の質問

はじめまして
3月22日に網膜剥離の手術をしたのですが(バックリング)、複視(上下の2重)が酷くて、両目でものが見れない状態が続いています。
これは徐々に治るものなのか、早めにバックル除去手術をした方がいいのかをネットで調べていました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 相談者様の複視(ものが二重に見える症状)は「両眼性複視」だと思われます。これは、左右それぞれの眼球の機能自体には問題が無く、眼球の運動の協調が阻害されることで起こる複視です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-115.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 強膜バックリング手術では、合併症として眼球運動障害が起こることがありますので、恐らく相談者様の場合は、手術をした側の眼球の動きが悪くなっており、対側の眼球との連動が損なわれて複視が生じているものと思われます。http://www.hospital.japanpost.jp/tokyo/shinryo/ganka/backring.html リングが入っている限り、徐々に良くなることは期待できないと思います。万が一、眼球運動障害が神経の圧迫ではなく切断のために起きているのであればリングを除去しても複視は治りませんが、そのあたりに関しては執刀医と相談していただく必要があるでしょう。 リングによる圧迫で眼球運動が妨げられている場合、リングの除去により複視の改善じゃ期待できます(網膜剥離に対しては硝子体手術が必要になるでしょう)。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

眼科 についての関連する質問