JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 妻(60歳)ですが、右目が赤くなり少しかゆみがありましたので、金曜午後に眼科医に行きましたところ、医師からは特に傷などもなく異常は見られないので花粉症

解決済みの質問:

宜しくお願い致します。
妻(60歳)ですが、右目が赤くなり少しかゆみがありましたので、金曜午後に眼科医に行きましたところ、医師からは特に傷などもなく異常は見られないので花粉症ではないかということで目薬を処方してもらいました。金曜に一度点眼し、就寝し、土曜朝に二回目の点眼をしたところ、暫くして右目の見え方が、霧がかかったような感じになり、今もその状態が続いております。目薬は二回目以降は点けておりません。なお、妻は3月2日の水曜日に人間ドックを受けた際には、特に目の問題は指摘されませんでした。
以上のような症状ですが、週末でもあり眼科医も休日でありましたので、如何したらよいかわからず、本メールにて照会させてい多々せきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、眼球表面に傷が無くとも、「特に傷などもなく異常は見られないので花粉症ではないか」という診断には疑問を持ちます。例えば、結膜炎のような感染を除外する根拠にはならないのですが…… ➀処方されたお薬の名前を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
フルメトロン 点眼液0.1%です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。フルメトロンはステロイドの点眼薬ですので、感染症を起こしていた場合には、むしろそれを悪化させることがあります(ステロイドには免疫を抑制する作用があるからです)。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se13/se1315704.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ あくまで推論に過ぎませんが、奥様は最初、結膜炎を起こされていたのかもしれません。その場合は、例えば、抗生物質の点眼薬などが処方されるべきですが、ステロイドが処方されたことで感染が進行し(自然経過の進行かもしれませんが)、角膜にも燃焼が及んでしまっている可能性があると思います。http://www.santen.co.jp/ja/healthcare/eye/library/infection/ http://www.skk-health.net/me/18/#chap4sec1-1 「右目の見え方が、霧がかかったような感じ」になっているのは、まさに「霧視」と呼ばれる、角膜炎の症状に合致します。 明日一番に、眼科を再受診されることをお勧めいたします。それまでは、フルメトロンの点眼は中止した方がよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問